Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Сестрорецкий разлив

Более 300 лет назад, на: Черной речке и реке Сестра, были искусственно созданы запруды, в результате которых образовалось достаточно большое водохранилище – Сестрорецкий разлив. На данный момент он относится к числу самых старейших водохранилищ мира, а так же является объектом исторического наследия Петербурга. Однако в летний период, он интересен именно как место для отдыха и купания ( хотя, в настоящее время уже не пригоден для этих целей ). С давних времен, жители Питера, предпочитали Сестрорецкий Разлив, Финскому заливу, так как здесь более теплая водичка и практически безветренно. 

Вопреки тому, что ежегодно Разлив загрязняется, в нем и сейчас ловят рыбу, например, в весеннее время возле дамбы рыбаки тягают нагыша. А недалеко от «Сестрорецкого болота» - обустроили свои домики ондатры. Кстати, оно, организованно на берегу водоема в 2008 г, и относится к природоохранной зоне. 

Также возле водоема, в юго-восточном направлении и по сей день располагается Ленинский шалаш, в котором вожак пролетария вынужден был прятаться от представителей власти. Сейчас это музей, которой хорошо охраняется и является достаточно популярным местом. 

На водохранилище есть разные пляжи. На Восточном и Западном берегах, можно увидеть серферов, здесь более сильный ветер, песочные дюны и достаточно мелко. А вот Южный берег – больше подойдет для спокойного отдыха, так как здесь безветренно и отличный пляж. 

Одним из недавно признанных и наиболее обустроенных пляжей, является - «Белая гора». Для удобства на нем установлены раздевалки, санузлы и скамейки; периодически на берегу наводят порядок. Хорошее состояние пляжа, песочный бережок, делают пребывание на нем очень даже комфортным. И независимо от того, что здесь немного места, удобно расположиться можно на огромной песчаной дюне за пляжем. 

Еще один благоустроенный пляж - «Зеленая гора». На берегу тоже есть раздевалки, присутствуют спасатели, а так же, недалеко рассоложены места для парковки. 

На выезде из города, в Тарховке располагается пляж – «Офицерский». Издавна он предназначается для курортников санатория Тарховка, но при желании, попасть на него возможно любому человеку. Этот пляж не обустроен, достаточно мал, подходит для безмятежного отдыха. 

На самой дальней точке водохранилища около Сестрорецкой дороги, расположился «Северный» пляж или, как еще его называют – «Детский». Второе название у него появилось из-за удобного пологого входа и неглубокого дна, поэтому купаться здесь теплее. Так же положительным моментом является то, что на пляже можно взять на прокат лодку или спортивное оборудование, поиграть с детьми на детской площадке. Либо отдохнуть в гостиничном комплексе с номерами и рестораном. 

Немного сурово обустроен «Новый» пляж, но хотя бы обустроен. На нем есть раздевалки и небольшое место для детских игр. А еще несомненный его плюс в том, что здесь растут сосны, в тени которых можно комфортно расположиться в жару. 

Так же, на водохранилище, каждый год, начиная 2000 – го, в январе месяце проводится массовый обряд крещения, ледяной иорданской купели. 

Попасть на Сестрорецкий Разлив можно следующим образом: 

От Финляндского вокзала, Старой Деревни и Новой Деревни – Электричками, до ст. «Разлив». Далее, пешая прогулка в районе 10. 

Либо на маршрутных такси: от Старой Деревни - № 305; от Черной Речки № 417; от пл. Ленина № 425. 

А по пути к Ленинскому шалашу, можно дойти до пляжей «Новый» и «Белая гора».