En Ru

Выборг за 1 день: в средневековье и обратно

17 минут

Маршрут Петербург — Выборг лучший вариант мини-путешествия. Дорога займет всего час, а транспорт превратится в машину времени и перенесет тебя на много веков назад. В небольшой город с богатой природой, аутентичной архитектурой и европейским колоритом. Выборг можно обойти за 1 день, при этом побывав в Финляндии, Швеции и СССР. Как это сделать, сейчас расскажем.

Ответ на вопрос: «Что посмотреть в Выборге? » формировался почти 800 лет. В разное время город принадлежал шведам и финнам, а потом тут хозяйничала советская и российская власть. Каждый народ лепил его под себя, создавая невероятную смесь культур и эпох. На узких улицах вплотную друг к другу стоят средневековые замки, потрепанные советские пятиэтажки и полуразрушенные здания XVIII века, зачастую уже исписанные граффити. Обойти Выборг пешком за 1 день это значит окунуться с головой в многовековую историю, познакомиться с разными странами и сравнить их культуры. 

Содержание
  1. Как добраться самостоятельно
  2. Выборг — достопримечательности за 1 день. Что посмотреть?
  3. Где поесть в Выборге
  4. Экскурсия в Выборг
  5. Как добраться самостоятельно

    Осматривать окрестности лучше всего пешком. Вся прелесть здесь в архитектуре и достопримечательностях под открытым небом, да и покорять узкие брусчатые улицы на машине гораздо труднее. Но сперва разберемся, как добраться до них из Санкт-Петербурга.  

    Путешествие на поезде 

    С Финляндского вокзала до Выборга идут обычные электрички и скоростные поезда «Ласточка». Они отличаются по уровню комфорта и времени в пути. Электричка это типичный поезд, который следует со всеми остановками. На ней ты доберешься за 2 часа. Ласточка более современный, скоростной электропоезд. На ней придется ехать всего час. 

    Первый поезд уходит в 06:15 (Ласточка), дальше они отправляются от одного до трех раз в час. Последняя электричка в Выборг отбывает в 22:24. Подробное расписание смотри здесь

    Стоимость взрослого билета на электричку со всеми остановками — от 322 рубля, на Ласточку от 369 рублей. Для детей, студентов и пенсионеров действует скидка. 

    Плюсы:

    • Прибытие на железнодорожный вокзал, который находится в центре города. Отсюда будет удобно начать прогулку по городу.
    • Недорогой способ добраться до Выборга.
    • Электрички ходят с раннего утра до позднего вечера. Этот транспорт подойдет как жаворонкам, так и совам.

    Минусы: 

    • Нет фиксированной рассадки, в час пик есть вероятность простоять всю дорогу.
    • Вагоны не всегда достаточно комфортные для долгих поездок. 

    Длительность поездки: от 1 до 2 часов.

    Стоимость: от 322 рубля обычная электричка, от 369 рублей скоростной электропоезд «Ласточка».

    Место отправления: Финляндский вокзал, ближайшая станция метро «Площадь Ленина».

    Расписание: электрички ходят от 1 до 3 раз в час.

    Автобус 

    Самый быстрый способ добраться до Выборга на автобусе — маршрут 850 от станции метро «Парнас». Первый автобус уходит в 11:00, дальше они курсируют в течение дня с периодичностью раз в час или раз в два часа. Последний автобус уходит в 16:20. Стоимость поездки — от 260 рублей. Длительность поездки — 2 часа. Льготные билеты на таких маршрутах не действуют. 

    Плюсы:

    • Прибытие на автовокзал в самом центре Выборга.
    • Фиксированная рассадка.
    • Самый бюджетный вариант для путешествия своим ходом.

    Минусы: 

    • Не действуют льготные билеты.
    • Нет четкой периодичности в отправлении.
    • Нет ранних рейсов.

    Длительность поездки: 2 часа.

    Стоимость: от 260 рублей.

    Место отправления: станция метро «Парнас».

    Расписание: автобусы ходят от 1 раза в час до 1 раза в два часа.

    В Выборг на машине 

    В зависимости от загруженности дорог, это может быть самый долгий или самый быстрый путь. Ты проедешь 137 километров по трассе «Скандинавия». Длительность поездки от часа до двух. 

    Плюсы: 

    • Ты сам выбираешь точку отправления и прибытия.
    • Самый комфортный вариант в попутчиках только близкие.
    • Плата за проезд деньги на бензин. 

    Минусы:

    • Возможен серьезный трафик на дорогах.
    • Неопытного водителя маршрут может утомить.
    • Некоторые части трассы могут быть не освещены, поэтому в темное время суток дорога становится более дискомфортной.

    Длительность поездки: от 1 часа в зависимости от загруженности дорог.

    Стоимость: цена израсходованного бензина.

    Выборг — достопримечательности за 1 день. Что посмотреть?

    Город идеально подходит для долгих прогулок, ведь вся его красота сосредоточена на улицах центра. Мы разработали пеший маршрут, который позволит увидеть главные достопримечательности и насладится не то европейским, не то русским колоритом. 

    Красная площадь

    Памятник Ленину и настил из брусчатки — два ярких сигнала, что мы пришли туда, куда нужно. 

    Некоторые думают, что название имеет отношение к главной площади в Москве. Но это не так, у выборгской есть своя история. В XVI веке место называлось «Площадь красного колодца». В центре была установлена круглая башня с колодцем, около которой тогда казнили сторонников свергнутого короля Швеции. 

    Неудивительно, что после советско-финляндской войны ее переименовали в площадь Победы, а после Великой Отечественной в Красную. На месте колодца сначала появилась весовая палата, а потом памятник Ленину. Сегодня это самая высокая статуя в городе. 

    Пока стоим здесь, нужно обратить внимание на здания вокруг. Они выделяются своей архитектурой. Например, дом купца Москвина с котиками на фасаде или Аптечный дом первое каменное сооружение губернии. Сформировал первое впечатление? Тогда идём дальше.

    Библиотека Алвара Аалто

    Здание спроектировал финский дизайнер Алвара Аалто. Этот модернистский проект повлиял как на его деятельность, так и на архитектурное сообщество. Так, после этой работы, Аалто начал творить в новом для себя стиле, а выборгская библиотека стала эталоном зданий такого типа. Архитектор виртуозно распорядился пространством: стены полностью используются под стеллажи, в интерьере много природных материалов, дерева и живых растений, освещение преимущественно настоящее — его дают круглые окна на потолке. 

    Полюбоваться интерьерами библиотеки можно, оформив временный читательский билет. Им обязательно стоит воспользоваться: можно изучить уникальную книжную коллекцию или посетить любое мероприятие из афиши от концерта камерного хора до мастер-класса по журналистике. Кроме того, каждый час здесь проводятся экскурсии.

    Стоимость экскурсии: от 150 рублей. 

    Эстетика этой библиотеки притягивает и любителей фотографии. Здесь никто не запретит устроить импровизированную фотосессию на телефон, поэтому запасайся идеями по позированию в новых интерьерах. А после можно найти себе тихий уголок и провести пару часов за книгой. Ведь это место, в котором с удовольствием хочется почитать, спрятавшись от внешнего мира в большом уютном кресле.

    @aalto_library

    Бастион Панцерлакс

    Сразу за площадью Выборгских полков мы увидим Панцерлакс — единственный сохранившейся бастион Рогатой крепости, оборонительной стены города. Такие стены окружали территорию с XV по XIX столетие. В разные времена в бастионе располагались хранилища финского искусства, пороховой погреб, мастерские, а теперь там открыт филиал Эрмитажа. Сейчас там открыта постоянная экспозиция об интерьерах ХV–ХIХ веков, а также часто проходят временные выставки. 

    Стоимость посещения: от 250 рублей. 

    Башня Ратуши

    Дальше наш путь лежит вдоль Выборгской городской стены. Полностью до сегодняшнего дня она не сохранились, но по ходу маршрута можно визуально достроить линию стены от башни к башне. Так, уже через несколько минут, мы наткнемся на новую «метку» — башню Ратуши. Заметим, как в этом районе город приобретает итальянский колорит. Узкие извилистые улочки, вымощенные брусчаткой, резкие спуски и подъемы, потрепанные кирпичные стены вокруг. Мама мия! 

    Самый старый жилой дом в России

    Сразу скажем, научного доказательства его старины нет. Однако в ходе раскопок ученые не нашли другого дома, который все время своего существования использовался бы только под жилые помещения. Поэтому можно смело утверждать, что дом на Крепостной улице, 13А— самый старый жилой дом в стране. Он был построен в XVI веке как крепость для частного пользования. Сейчас здесь расположились две квартиры, а жильцов постоянно тревожат туристические группы и гиды. Поэтому будь аккуратнее не шуми и не заглядывай в окна. 

    Рыночная площадь

    Что мы увидим на просторной площади с видом на залив? Во-первых, местную администрацию в готическом доме. Во-вторых, кирпичную круглую башенку. Это еще одна уцелевшая башня после разрушения городской оборонительной стены. И, конечно, знаменитый центральный рынок. Там продают сувениры и финские товары. Наглядный пример того, как в Выборге смешаны стили и эпохи. 

    Ещё обращаем внимание на центральный парк, который прилегает к площади. Там есть лавочки и беседки. В хорошую погоду можно устроить привал и перекусить.

    Выборгский замок

    Прямо по набережной спешим к главной достопримечательности города — Выборгскому замку. Он расположен на отдельном острове и окружен водами Выборгского залива. Вход на территорию бесплатный. Пока не надоест, гуляем по территории средневековых сооружений, сидим на берегу залива и лазаем по стенам, чтобы все исследовать. 

    Углубиться в историю можно в Выборгском музее. В нем есть несколько постоянных выставок, посвященных становлению Выборга. Тут рассказывают, каким был город в составе Финляндии, в чем особенность шведского Выборга и как изменилась жизнь горожан во времена Второй мировой войны. А ещё можно больше узнать о природе Карельского перешейка и своими глазами увидеть артефакты со дна Выборгского залива. 

    Стоимость посещения: от 350 рублей для взрослых и от 250 рублей для пенсионеров. Для детей до 16 лет — бесплатно. 

    Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

    Кроме того, по выходным на территории замка проводятся мастер-классы по кузнечному и гончарному ремеслу. Здесь можно вылепить игрушку своими руками, сделать тарелку на гончарном круге или создать необычное украшение из металла. Занятия проходят с 12:00 до 17:30, на них нужно записываться заранее. Узнать подробную информацию можно на сайте

    А еще здесь открыты несколько интерактивных выставок и Райская башня. К сожалению, башня Святого Олафа, с которой открывается невероятный вид на залив и средневековые крыши Выборга, сейчас закрыта на реставрацию. Точная дата открытия не сообщается, поэтому будь на чеку, вдруг повезет!

    Монрепо 

    Дальше нам предстоит путь до парка Монрепо. По дороге мы увидим памятник Федору Апраксину, тому самому известному владельцу Апрашки в Петербурге. Федор Матвеевич имеет прямое отношение к Выборгу — он руководил русскими войсками при взятии города во время Северной войны. Следом мы увидим Анненские укрепления — остатки самого крупного оборонного сооружения XVIII века. Идти придется 2 километра, по времени — около 30 минут. Если такой маршрут кажется непостижимым, можно взять такси и доехать до парка за 5 минут. Цена зависит от времени суток, но местное такси гораздо дешевле питерского. 

    И, наконец, мы попадаем в Монрепо. Этот музей-заповедник раньше был усадьбой петербургского барона, который не жалел на свое имение денег. Это объясняет шикарное убранство территорий. Гранитные скалы, необычный рельеф острова, его природное многообразие, а также великолепный вид на Выборгский залив — все это прекрасно сочетается с архитектурным наследием европейских мастеров, приглашенных для благоустройства территории. 

    Гуляй «интуитивно» или воспользуйся интерактивной картой эко-тропы

    Стоимость посещения: до 16 лет — бесплатно, с 16 до 18 лет — от 100 рублей. Взрослый билет — от 200 рублей. Из бонусов — действует Пушкинская карта.

    Старый кафедральный собор 

    Напоследок заглянем в кафедральный собор. Основная часть здания не сохранилась, целой осталась только часовая башня. На ее фасаде есть часы с одной особенностью — они ходят без перебоя уже два века подряд. На самом верху смотровая площадка. Здесь меньше туристов, чем на башне Олафа, а вид не менее прекрасен.

    Это основные места, которые точно стоит посетить, чтобы сформировать впечатление о Выборге и сделать свой день максимально насыщенным. Для удобства мы собрали все места в маршрут-карту «Выборг за 1 день самостоятельно», ее будет удобно использовать во время пешей прогулки. 

    А теперь, когда ноги уже ноют от количества пройденных шагов, сделаем паузу и перекусим. 

    Где поесть в Выборге

    Таверна 

    Самое известное заведение в городе. Оно славится стилизацией под средневековую таверну. В оформлении сочетаются натуральные материалы дерево и хвоя, из интересных блюд похлебка в хлебной тарелке и выборгский эль. Правда учти, что из-за большой популярности сюда сложно попасть спонтанно, так что лучше заранее бронировать стол.

    Тип кухни: европейская, подходит для вегетарианцев.

    Адрес: улица Крепостная, 13.

    Джаз-кафе August Wahl

    Место, которые полюбилось многим гостям города. Его отличают стильные современные интерьеры, классические позиции скандинавской кухни и регулярные концерты джазовой музыки. Сюда стоит идти за передышкой между достопримечательностями, а также за роскошной финской ухой и шведскими фрикадельками. 

    Тип кухни: скандинавская.

    Адрес: улица Крепостная, 8.

    Кофейня CUP

    Скрасить прогулку по Выборгу вполне может стаканчик вкусного кофе и кусочек тортика. За такими желаниями стоит заглянуть в эту кофейню. Здесь все сделано как и полагается подобным хорошим заведениям: большой выбор напитков (как горячих, так и холодных), свежая выпечка и торты, а также приятные интерьеры и концепция dog-friendly.

    Адрес: Прогонная улица, 1.

    Лавка вкусностей «Wiborg»

    Знаешь историю местного кренделя? Напомним: в XIV столетии здесь был основан францисканский монастырь. Монахи зарабатывали на жизнь продажей кренделей, а также раздавали их бедным и ели в пост. Тогда за Выборгом и закрепилось звание «Крендельный город». 

    Даже сегодня крендели выпекают повсеместно, хотя монастырь уже давно закрыт. В лавке вкусностей продают крендели с тмином, солью, маком и кунжутом. А еще домашнее печенье и пряники. Из напитков рекомендуем сбитень. Это идеальный вариант, чтобы взять перекус с собой и отдохнуть где-то в парке. 

    Тип кухни: домашняя выпечка.

    Адрес: улица Крепостная, 3.

    Экскурсия в Выборг

    Выборг за 1 день самостоятельно идея соблазнительная, но замороченная. Ведь заранее нужно проработать детальный план и полностью подготовиться. Что делать, если хочется просто сесть и поехать, ни о чем не думая? На этот случай мы предлагаем поездку в Выборг на 1 день в составе экскурсионной группы. 

    Особенности такого путешествия: 

    • Отправление из центра Петербурга (станция метро Гостиный двор).
    • Все распланировано: выезд в 9 утра позволяет осмотреть достопримечательности за день и вернуться в 8 вечера.
    • Гид расскажет об истории Выборгского замка, крепостных башен и старого города.
    • Экскурсовод знает каждую тайную тропинку ты не пропустишь самое интересное и точно не заблудишься.
    • Обед в центре. Стоимость трапезы с группой 350 рублей (суп, салат и фруктовый напиток). При желании можно обедать отдельно.

    Есть льготные билеты: 

    1. студенты, пенсионеры и инвалиды от 1790 рублей;
    2. дети от 6 до 18 лет от 1590 рублей;
    3. дети до 5 лет — от 850 рублей. 

    Здесь за тебя все сделает команда организаторов, останется просто удивляться неожиданным фактам и делать фото на память. Узнать подробности о туре в Выборг и купить билет можно здесь

    Перейти

    Так что бери самых близких, отбрось заботы и просто наслаждайся экскурсией. 

    Если же нет возможности запланировать продолжительный отдых, то этот город точно для тебя. Теперь ты знаешь, что здесь всего за день можно побывать в нескольких странах, отдохнуть на берегу залива и погулять в огромном природном заповеднике. Выборг готов к встрече в любую погоду. Поэтому, чтобы не случилось, выделяй один день из плотного графика и уезжай в импровизированный отпуск со скандинавскими нотками. 

Советуем почитать