Пригороды Петербурга летом безумно популярны: как гости города, так и петербуржцы выбирают именно этот период для долгих прогулок и изучения исторических локаций. Мы же хотим опровергнуть стереотип и показать вам, что и зимой здесь есть, чем заняться.
В этой статье расскажем о Пушкине — одном из главных пригородов Петербурга. Подсветим преимущества зимней поездки, покажем важные достопримечательности и, надеемся, замотивируем вас на вылазку в снежный морозный день!
Царское Село зимой и в частности парк превращается в отличное место для неспешных прогулок и изучения местных достопримечательностей в тишине и спокойствии. Дорожки парка также доступны, а многие здания и архитектурные сооружения приобретают новый вид на фоне белоснежного снега.
Большой вклад в создание парка внесли две императрицы. Пейзажная, английская часть парка относится к Екатерине II, а французская и более строгая — к Елизавете Петровне. Именно поэтому многие достопримечательности датированы разными периодами и сильно не похожи друг на друга в плане архитектурных стилей и решений. Отчего изучать их становится в разы интереснее.
Достопримечательности парка:
Стоимость: с 31 октября по 11 апреля вход бесплатный.
Режим работы: ежедневно. С 1 сентября по 11 апреля — с 07:00 до 21:00, с 12 апреля по 31 июля — до 23:00, с 1 августа по 31 августа — до 22:00.
Главное преимущество Царского Села зимой — отсутствие толп людей как в самом парке, так и во дворце. Летом в Екатерининский дворец можно отстоять очередь в несколько часов, чтобы большой компанией пройтись по залам. Зимой это делать гораздо комфортнее.
Стройных дорожек с разнообразной зеленью и скульптурами в этот период вы не увидите. Зимой все уличные скульптуры закрывают защитными коробами. Зато в хорошую погоду вас ждет настоящая зимняя сказка во всех трех парках с суммарной площадью 540 гектаров.
Советуем выбирать время светового дня, так как большинство достопримечательностей не подсвечиваются. В подсветке можно увидеть только Екатерининский дворец и Эрмитаж с Эрмитажной кухней.
В качестве дополнительного досуга советуем рассмотреть катание на лыжах в Александровском парке или зимнее цветение сирени в Александровском дворце — восстановленная традиция из эпохи императора Николая II.
Знакомство с Пушкином в формате экскурсии также доступно круглый год. Это полноценный групповой тур с сопровождением гида и посещением основных мест Царского Села. Отличный вариант для тех, кто хочет большего погружения в атмосферу и историю места. А еще — полной свободы от забот о транспорте и программе.
В рамках автобусной экскурсии вы посещаете сразу несколько локаций: Екатерининский дворец и Янтарную комнату, Екатерининский парк (зимой в сокращенном формате) и Лицейский сад. Все время вас будет сопровождать гид, а во дворце экскурсию проведет музейный работник.
Все билеты и активности входят в стоимость. Тур длится около 6 часов, начинается в центре Петербурга и заканчивается там же. Отправление на экскурсию регулярное, так что вы сможете выбрать удобную дату.
Один из самых роскошных и пышных дворцов, который может посоревноваться и с Зимним дворцом в Петербурге, и с Большим дворцом в Петергофе. В зимний период без большого скопления людей выглядит еще прекраснее. А золоченые купола на зимнем солнце — сияют еще ярче.
Дворец, который сейчас мы можем увидеть, был построен для императрицы Елизаветы Петровны. Его протяженность составляет 300 метров. Изначально на его месте стоял другой более скромный каменный дворец Екатерины I.
Главное сокровище дворца, которому во многом обязано популярностью место — Янтарная комната. Ручная и искусная работа оформлена в помещении, которое полностью отделано янтарем. К сожалению, в период Второй мировой войны ценность была украдена. Сейчас мы можем увидеть восстановленный вариант.
Другие достопримечательности дворца: тронный зал, картинный зал, несколько столовых, портретный зал, китайская гостиная Александра I, буфетная.
Стоимость: взрослый билет — 1000 рублей. Есть много билетов для различных льготных категорий со скидками.
Режим работы: ежедневно (кроме вторника и последнего понедельника месяца) с 10:00 до 18:00 (вход до 17:00).
Самое престижное учебное заведение 19 века было основано при императоре Александре I в 1811 году для детей из дворянских семей. В первую очередь, оно знаменито тем, что здесь 6 лет учился Александр Сергеевич Пушкин с 1811 по 1817 гг. Здесь он обучался и сформировал лицейское братство, с которым поддерживал общение многие годы.
Помимо Пушкина выпускниками лицея являются и другие важные исторические личности. Например, дипломат А. М. Горчаков, декабрист И. И. Пущин, а также поэты А. А. Дельвиг и В. К. Кюхельбекер.
Сейчас внутри лицея работает всероссийский музей А. С. Пушкина. Основная экспозиция состоит из воссозданных помещений лицея, где жили и учились воспитанники. Изначально можно было посмотреть на учебные классы, спальни и библиотеку с подлинными книгами того периода. В 2024 году на основе исторических данных и архивных материалов были воссозданы и другие помещения: буфетная, столовая, аптека и больница.
Стоимость: взрослый билет — 450 рублей, льготный билет (пенсионеры, учащиеся и студенты) — 250 рублей. Можно записаться на экскурсию или взять в аренду аудиогид.
Режим работы: ежедневно с 10:30 до 18:00 (кроме вторника и последней пятницы месяца).
Выходим еще дальше за пределы музея-заповедника и оказываемся у главного православного собора Пушкина. Изначально он был построен в 1835-1840 гг., но во времена СССР разрушен. Восстановили сооружение только в 2010 году, сохранив первоначальный облик и архитектурный стиль 12-13 вв.
Собор известен тем, что здесь еще до момента разрушения в 1912 году был крещен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева — Лев Гумилев. А сейчас внутри проводятся богослужения и церковные обряды.
Как итог, можно смело сказать, что зима — не повод для вечных ожиданий и отмены планов. Пригороды Петербурга просто созданы для того, чтобы исследовать их вне зависимости от погоды за окном. Так что одеваемся теплее, сохраняем статью и отправляемся на прогулку по чудесному городу Пушкин!