Лучшие водные экскурсии по Петербургу
Ru

Достопримечательности Петергофа: самые интересные места и маршруты

11 минут

Петергоф и Санкт-Петербург разделяют несколько десятков километров железной дороги. Город на берегу Финского залива знаменит своим дворцово-парковым ансамблем и музейным комплексом, строительство которого началось еще при Петре I. 

Сегодня Петергоф — центр притяжения туристов со всего мира. В этой статье мы расскажем, почему все так любят навещать царскую резиденцию, и на что стоит обратить внимание при посещении в первую очередь.

@nevatrip.ru

Содержание
  1. Петергоф за один день
  2. Петергоф: что посмотреть кроме фонтанов и дворцов
  3. Петергоф: посмотреть самостоятельно или с гидом
  4. Как добраться до Петергофа
  5. Полезные советы
  6. Петергоф за один день

    Отвечая на вопрос, что можно посмотреть в Петергофе за один день, мы можем сказать — многое, но не всё. Во-первых, стоит заранее подготовить себя к длительным прогулкам. Во-вторых, резиденция, где была выверена и продумана каждая деталь, снова и снова удивляет своих гостей — даже тех, кто посещал город не раз и не два. Так что начнём с самых основных достопримечательностей, которые точно нельзя оставить без внимания. 

    Большой дворец 

    Скорее всего, оказавшись у музейного комплекса, ты обратишь внимание на Большой дворец. Часто к его входу простирается огромная очередь, движение которой предугадать практически невозможно. Поэтому не стоит делать дворец первым пунктом маршрута — проведя в ожидании час-другой, можно растерять энтузиазм, а этого мы не хотим. 

    Но заглянуть туда всё-таки нужно, чтобы увидеть парадные залы и оригинальную дореволюционную мебель, работы известных художников, среди которых — портреты членов царской семьи. В одном из павильонов дворца расположена Особая кладовая — место, где хранятся драгоценности и реликвии монархов. Здесь также представлены личные вещи императоров и императриц, детали одежды и ювелирные шедевры Фаберже. 

    Самый надежный и быстрый способ попасть в любое здание дворцового комплекса — пройти туда с гидом в рамках организованной экскурсии. Например, есть экскурсии, в которых посещение Большого дворца — один из главных пунктов программы. Но об экскурсиях мы расскажем ниже. 

    Стоимость посещения: вход во дворец для граждан РФ и ЕАЭС стоит 600 рублей, для учащихся от 14 до 18 лет — 450 рублей. Для лиц, не достигших 14 лет, а также ветеранов, инвалидов, героев СССР и сотрудников музея вход бесплатный. При этом экскурсия — с трансфером туда-обратно и услугами гида — обойдется примерно в 2950 рублей.

    Адрес: Разводная улица, 2 (Петергоф).

    Вы можете посетить Петергоф в составе экскурсионной группы. Например, взять экскурсию с посещением парка и Большого дворца

    Экскурсия в Большой дворец и парк

    Нижний парк

    Большой дворец находится в так называемом Нижнем парке. Для тех, кто хочет увидеть настоящие сокровища Петергофа, стоит посетить это место. Именно здесь находится знаменитая позолоченная фигура Самсона, разрывающего пасть льва. Фигура является центром Большого каскада — одного из самых выдающихся фонтанных сооружений мира.

    Также в Нижнем парке, разделенным Морским каналом, расположены Дворцы Марли и Монплезир. К западной галерее Монплезира примыкает «Екатерининский корпус», где хранится настоящее сокровище — представленный в Желтом зале парадный Гурьевский сервиз из 5000 предметов с изображениями городов и народов России. 

    В холодное время, когда не работают фонтаны, а парк готовится к теплым дням, вход бесплатный. С середины апреля билет в сам Нижний парк стоит 600 рублей без учета льгот, которыми рекомендуем воспользоваться. Дворец Марли также открыт с 22 апреля, Монплезир в этом году, к сожалению, закрыт на реставрацию. «Екатерининский корпус» открыт во все дни кроме четверга.

    Стоимость входных билетов в Нижний парк: 600 рублей для граждан РФ, 450 рублей для учащихся. Для льготных категорий граждан вход бесплатный.

    Адрес: Разводная улица, 2 (Петергоф).

    В стоимость экскурсии входит трансфер на автобусе, вход в Нижний парк и фонтаны, прогулка с гидом. Узнать детали, а также купить билет можно по кнопке ниже

    Экскурсия в Нижний парк и фонтаны

    @nevatrip.ru

    Парк Александрия

    Парк был заложен в 1826 году по приказу Николая I и назван в честь его супруги, императрицы Александры Фёдоровны. В отличие от Нижнего парка, здесь, как правило, гораздо тише и спокойнее: можно насладиться неторопливой прогулкой в тишине и отдыхом на природе. 

    Здесь расположена неоготическая Капелла, где до сих пор проводятся богослужения, и Фермерский дворец с сохранившимися элементами первоначальной отделки — фрагментами росписи, лепнины и дубового паркета. 

    Но главное сооружение парка — дворец «Коттедж», выполненный шотландским архитектором А. Менеласу в духе английских загородных вилл. Сегодня дворец также открыт для посетителей (вход платный). 

    Стоимость посещения: вход же в сам парк бесплатный. В Фермерский дворец: 400 рублей для граждан РФ и 350 рублей для учащихся. В Капеллу: 250 рублей для граждан РФ и 200 рублей для учащихся. В дворец «Коттедж»: 350 рублей для граждан РФ и 300 рублей для учащихся.

    Адрес: улица Демьяна Бедного.

    Колонистский парк

    В Колонистский парк стоит идти за атмосферой итальянской провинции.  Большую часть парка занимает искусственно-созданный Ольгин пруд, обеспечивающий работу фонтанного комплекса Нижнего парка. На его берегу стоит Собор Петра и Павла, отдаленно напоминающий Спас на Крови.

    На пруду также есть два острова. На одном из них расположен Ольгин павильон, построенный в стиле загородных сицилийских вилл. Его Николай I подарил дочери Ольге Николаевне ко дню её свадьбы с принцем Карлом Вюртембергским. На втором острове находится Царицын павильон, воспроизводящий облик древнеримских домов.

    Стоимость посещения: собор Петра и Павла открыт ежедневно с 09:00 до 19:00, вход свободный. 

    Вход в Колонистский парк (с посещением павильонов): взрослые — 600 рублей, учащиеся — 450 рублей. Ольгин и Царицын павильоны открыты ежедневно с 10:30 до 18:00 (вход в музей до 16:45). Иногда вход в них ограничен и возможен только в составе экскурсии.

    Адрес: Краснопрудский переулок.

    Луговой парк

    В Луговом парке можно с чистой совестью расслабиться и побыть наедине с природой. Место подходит для прогулок и пикников. В конце концов, поездка в Петергоф совсем не обязательно должна превратиться в один большой забег с посещением тысячи достопримечательностей. В южной части парка, на Бабигонском холме, стоит дворец Бельведер, название которого с итальянского переводится как «прекрасный вид». Таким образом, дворец как бы намекает гостям, что нужно замедлиться и насладиться этим самым прекрасным видом.

    Стоимость посещения: парк открыт ежедневно круглосуточно. Вход свободный. Дворец Бельведер не доступен для посещения.

    Адрес: Луговой парк.

    Петергоф: что посмотреть кроме фонтанов и дворцов

    Петергоф — не только дворцово-парковый ансамбль, но и развитый город, где есть, на что посмотреть. В случае если гулять по паркам надоело, а внутрь дворцов не тянет, можно посетить городские музеи. 

    Например, на улице Правленской, где раньше располагались кавалерские корпуса, действует Дом игральных карт. Там, помимо прочих экспонатов, представлены шесть тысяч колод карт — из Германии, Китая, Индии и других стран. 

    Ориентировочная стоимость посещения: для взрослых россиян — 350 рублей, для учащихся — 300 рублей.

    Адрес: улица Правленская, 2.

    На той же улице работает музей «Государевы потехи», где можно познакомиться с развлечениями, составляющими важную часть придворной культуры. В залах музея также представлены личные вещи императоров, парадные и театральные костюмы.

    Стоимость посещения: для взрослых россиян — 350 рублей, для учащихся — 300 рублей.

    Адрес: улица Правленская, 1.

    Петергоф: посмотреть самостоятельно или с гидом

    Преимущества самостоятельного знакомства с Петергофом (как с городом, так и с музейным комплексом) вполне очевидны: независимость от экскурсионной группы и свобода выбора. В некоторых случаях это может быть ещё дешевле, но всё зависит от того, как добираться и что конкретно посещать. 

    Экскурсионное сопровождение не стоит недооценивать — кроме банальной ориентации во времени и пространстве, можно получить много интересной информации от гида и, таким образом, сделать свое путешествие более осознанным. 

    Выше мы вскользь упомянули, что в составе экскурсионной группы гораздо быстрее проходить везде, где нужен билет. Кроме того, выбрав конкретную программу, можно сразу задать своей поездке направление.

    Экскурсии в Петергоф

    Такая поездка займет около 7 часов, и за это время удастся увидеть многое из того, что было перечислено ранее — Нижний парк, Большой дворец и придворцовую часть. 

    Стоимость билета: 2950 рублей, льготный (пенсионеры и инвалиды) — 2750 рублей, студенческий — 2550 рублей, школьный — 1950 рублей и детский — 990 рублей.

    @nevatrip.ru

    Как добраться до Петергофа

    С ветерком, буквально за 35-40 минут, до Петергофа домчит метеор. Он отходит от Адмиралтейской набережной, 2 с 10:00 до 17:30. Из Петергофа в Петербург метеор ходит с 11:00 до 18:00.

    Билет на метеор в одну сторону обойдется от 1190 рублей со взрослого. 

    Узнать подробности о самом популярном трансфере в Петергоф, а также посмотреть актуальное расписание и приобрести билет можно в нашем сервисе

    Билеты на Метеор в Петергоф

    Подробно о том, как добраться до Петергофа, мы писали в одной из статей. Здесь  коротко рассказываем о возможных вариантах.

    Варианты трансфера в Петергоф

    @nevatrip.ru

    Полезные советы

    • Если путешествуешь самостоятельно — обязательно уточняй расписание транспорта, на котором добираешься туда или обратно. 
    • Используй навигатор для расчёта времени пеших прогулок и оставляй 10-15 минут про запас, чтобы не пропустить последнюю электричку или не прийти к музею в час закрытия.
    • Бери с собой документы, подтверждающие льготную категорию. Не забудь паспорт: стоимость билетов для иностранцев и граждан РФ различается. 
    • Перед поездкой зайди на сайт музейного комплекса и убедись, что те места, которые ты хочешь посетить, открыты для туристов.
    • Чтобы избежать очередей на входе в парк и музеи, приобретай билеты онлайн заранее дома или на месте с телефона. 

    Так или иначе, Петергоф — это огромных размеров музей под открытым небом. Сколько бы ты не успел увидеть, надеемся, ты захочешь туда вернуться не раз!

Советуем почитать