En Ru

Прямиком в горный парк Рускеала: как добраться из Петербурга

14 минут

Северная столица всегда славилась близостью к Европе и своими непривычными для России северными красотами. В сегодняшних реалиях до Европы добраться непросто, но мы советуем не отчаиваться — Северо-Запад приберег для нас свои козыри, которые доказывают — и в паре часов от Петербурга можно увидеть почти что заграничные фьорды. Они спрятаны в Карелии вместе с местными традициями, культурой и, конечно, горным парком Рускеала. В этой статье расскажем обо всех способах добраться до этой красоты.

Содержание
  1. Рускеала: что посмотреть
  2. Развлечения в горном парке
  3. Рускеала: как добраться самостоятельно
  4. До Рускеалы с организованной экскурсией
  5. Рускеала: что посмотреть

    Рускеала — это горный парк в Карелии, почти что на границе с Финляндией. Он известен настолько, что у многих горожан слова Карелия и Рускеала связались в неделимую связку: путешественники обязательно планируют маршрут так, чтобы увидеть знаменитые каньоны и пещеры. Это раньше Рускеала была обычным месторождением, откуда добывали мрамор для Петербурга. Сегодня же горный парк — стильное место для прогулок, в котором создатели умело оставили следы прошлого: так здесь, например, до сих пор сохранились трубы бывшей фабрики. Администрация парка не собирается их сносить и даже планирует в будущем облагородить территорию, чтоб гости Рускеалы могли лучше узнать про историю рускеальского месторождения и попасть в другое временное измерение, где люди возят горные породы на вагонетках и трудятся в шахтах. 

    Так что поездка сюда на один день — идеальный вариант, чтобы сбежать от городской суеты, насладиться здешней природой и провести время в кругу близких. Сейчас расскажем подробнее о том, чем можно заняться в самом парке, и на что стоит обратить внимание. 

    Мраморный каньон 

    Сердце парка — глубокий мраморный каньон Рускеала. Он будто спрятан от посторонних глаз: со всех сторон его окружают деревья, так что увидеть его случайно вряд ли получится. Зато когда ты окажешься там и посмотришь вниз, увидишь, что карьер заполнен водой. Кстати, водная гладь каньона часто становится площадкой для музыкальных фестивалей: на плоту располагается рояль, и вечерами гости парка и участники фестивалей могут слушать музыку. Это приятно вдвойне: глаза видят потрясающую картинку скользящего по водной глади рояля, а уши дивятся прекрасной акустике, которой тоже славится каньон.

    Всю эту красоту создал, конечно, человек. Правда, он не задумывался об эстетическом предназначении каньона, его интересовали более прагматические аспекты. Дело в том, что еще в 1766 люди смекнули, что местный мрамор может украшать главные здания города и стали добывать его для строительства Исаакиевского собора. Так то, что некогда было горной породой, спустя несколько веков стало каньоном, на который приезжают полюбоваться путешественники.

    Итальянский карьер

    Брат Мраморного каньона тоже когда-то нужен был людям для добычи полезных ископаемых. Правда, его говорящее название добавляет истории рускеальских каньонов и карьеров еще один важный скол. Он назван в честь тех мастеров и инженеров, которые руководили работами по добыче мрамора. Поначалу мрамор из карьера добывали вручную, с помощью кирок и ломов, и сегодня в карьере можно увидеть следы тех работ. Итальянские мастера эффектно справлялись со своей работой в XIX веке, а уже в советское время карьер вновь подтвердил свое название: вся добыча мрамора происходила с помощью итальянского оборудования. 

    Сегодня карьер не функционирует по назначению, добычу приостановили в конце 1980-х. Зато все желающие могут увидеть в первозданном виде тот мрамор, которым облицованы полы Казанского собора и вход на станцию метро «Приморская».

    Рускеальский провал

    Если совсем просто, Рускеальский провал — это такая дыра в земле. Ее размер составляет 20 на 30 метров — это почти что два баскетбольных поля. Чем же он так интересен? Конечно, своей атмосферой. Спустившись вниз, ты будто попадаешь в другое измерение. Летом, из-за заполняемости грунтовыми водами, провал наполняется водой и становится своеобразным подземным озером. Тогда все желающие могут проплыть по этому озеру на лодке, а самые отчаянные и опытные дайверы даже погрузиться под воду.

    Зимой же провал пользуется спросом у альпинистов: туда можно спуститься и побродить по толстому слою льда. Если ты  — тот самый альпинист, то посоветуем тебе захватить с собой коньки! Да-да, ты не ослышался, лёд в провале пригоден для катания. Но и без коньков провал способен удивить путешественников зимой: там спрятались ледяные скульптуры, которые изваяли мастера-резчики. От маленьких ледяных солдатиков до уменьшенной копии Исаакиевского собора — Рускеальский провал поражает разнообразием этой красоты.

    Штольня

    Штольня образовалась совсем просто: люди взорвали часть скалы, чтобы добыть мрамор. Из-за этого в скале образовался как бы тоннель, по которому можно выйти на противоположной стороне и сократить себе путь. Для путешественников открыта далеко не вся штольня, только экскурсионная ее часть. Она привлекательна и своеобразным световым окном, через которое можно увидеть все масштабы места. 

    Развлечения в горном парке

    Конечно, мы всегда голосуем за то, чтобы брать от путешествия максимум, так что сейчас расскажем, как приправить поездку в Рускеалу незабываемыми впечатлениями.

    Прогулка по смотровой площадке

    Начнем с тех, для кого поездка в Рускеалу — это, в первую очередь, ретрит, медитация и природа. Для любителей спокойных прогулок по всей территории парка расположены дорожки со смотровыми площадками. С ними прогулка станет безопасной, красивой и фотогеничной. 

    Стоимость: от 450 рублей за вход на территорию парка.

    Прокат лодки

    Тем, кто хочет увидеть каньон со всех ракурсов, предлагаем взять на прокат лодку. Она поможет посмотреть на мраморный каньон снизу вверх и прочувствовать все его масштабы.

    Стоимость: от 1000 рублей за час катания на четырехместной лодке.

    Сезон катания: с 1 мая по 31 октября.

    Поездка на конном экипаже

    Любителям истории советуем приглядеться к прогулке по парку на экипаже. Четырехместной повозкой будет управлять кучер, одетый в костюм начала ХХ века.

    Стоимость: от 500 рублей с человека.

    Сезон катания: круглый год.

    Кафе «Русколка»

    Кафе, куда путешественники неизменно заходят подкрепиться после долгой прогулки по парку. Кроме чая и обычных пирожков здесь можно попробовать традиционную карельскую выпечку — калитку.

    Средний чек: от 300 рублей.

    Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.

    Тем, кто отдает предпочтения острым ощущениям, оглашаем наш список экстремальных развлечений: 

    Троллей

    Прокатиться над водами мраморного каньона, увидеть парк Рускеала с воздуха и увезти домой запас адреналина и незабываемые впечатления — вот для чего нужен троллей. Его протяженность составляет 400 метров, кататься могут все гости старше 7 лет и не тяжелее 120 кг. 

    Стоимость: от 1500 рублей.

    Сезон катания: круглый год.

    Прыжок

    20 метров вниз и масса острых ощущений — так бы мы тезисно обозначили суть этого аттракциона. Добавим только приятную деталь: говорят, прыжок рассчитан так аккуратно, что гость парка все же чуть-чуть заденет водную гладь подошвами обуви: для ощущения близости с поверхностью карьера.

    Цена: от 1200 рублей.

    Дайвинг

    Детальнее рассмотреть мраморные скалы под водой и увидеть парк с совершенно уникального ракурса — возможности, которые дарит дайвинг. Не стоит думать, что это развлечение только для профи: погружение может совершить каждый желающий в сопровождении сертифицированного инструктора. Ну а для бывалых дайверов парк подготовил отдельные, более сложные маршруты, так что скучать на трассах для новичков им не придется.

    Стоимость: от 5000 рублей.

    Сезон погружения: для профессионалов — круглый год, для новичков — когда вода не скована льдом.

    Снегоходы

    Про зимний экстрим в парке тоже не забывают и всем любителям скорости предлагают погонять на снегоходах по специально разработанным трассам в сопровождении инструктора. Протяженность трасс — от 10 до 20 километров. Кататься могут все, кому исполнилось 16 лет.

    Стоимость: от 6000 рублей за 2 человек.

    Сезон катания: с декабря по март.

    Рускеала: как добраться самостоятельно

    Если ты решил проложить маршрут от и до самостоятельно, советуем заранее определиться с видом транспорта, на котором собираешься поехать. К счастью, вариантов много. Мы расскажем о каждом из них, чтобы ты узнал, как добраться до Рускеалы на Ласточке, ретропоезде, автобусе или машине.

    На ласточке и ретропоезде 

    Любителям железнодорожной романтики предлагаем отправиться поездом до Рускеалы с Финляндского вокзала. Эта поездка пройдет в несколько этапов, так что обо всем по порядку:

    • В 06:15 с Финляндского вокзала на Ласточке отбываем до города Сортавала.
    • В 10:20 прибываем в Сортавалу и пересаживаемся на ретропоезд «Рускеальский экспресс». Ретропоезд отправляется в 10:40.
    • В 11:40 прибываем в Рускеалу.

    Тебя, наверняка, привлекло слово «ретропоезд». Сейчас расскажем, что это такое. Это стилизованный под начало прошлого века поезд Сортавала-Рускеала, который отправляется со станции с гудком паровоза и клубами дыма. Внутри экспресс будто создан для фотографий и полного погружения в прошлое: шикарные купе, лампы на столиках с приглушенным светом и вагон-ресторан, в котором можно подкрепиться перед прогулкой по Рускеале. Мы уверены, что это самое плавное и атмосферное начало для такого путешествия. 

    Стоимость билетов: цена билета на Ласточку — от 510 рублей. Цена билета на «Рускеальский экспресс» — от 299 рублей.

    Время в пути: 4 часа до Сортавалы, затем 1 час от Сортавалы до Рускеалы.

    На автобусе

    Тем, кто готов прогуляться пару километров по Рускеальской природе до горного парка пешком мы объясним, как добраться до точки Б на автобусе. 

    Автобусы ежедневно стартуют от ТЦ«Перрон» и ТЦ«Окей» (станция метро «Ладожская»), а также от Северного автовокзала (станция метро «Девяткино»). Само путешествие делится на три этапа: 

    • За 4-5 часов добраться до автостанции в Сортавале из Петербурга.
    • Оттуда пересесть на другой автобус до поселковой остановки в Рускеале. Они ходят в 06:00 (по будням), а также в 11:00, 15:30 и 19:30. 
    • Пройти еще 2 километра пешком до самого парка. 

    Стоимость: билет на автобус Санкт-Петербург-Сортавала — от 540 рублей, билет на микроавтобус до поселковой станции Рускеалы — от 165 рублей, билет на туристический автобус до поселковой станции Рускеалы — от 120 рублей. 

    Время в пути: 6-7 часов.

    На машине

    Конечно, достаточно в навигаторе вбить запрос:«Рускеала как добраться на машине». Но мы дополним этот запрос важными вводными. 

    Расстояние от Петербурга до Рускеалы — 296 километров. Мы конечно, советуем не гнать: дорога, по которой ты поедешь, стоит отдельного внимания из-за своей красоты. В этой природной сказке ты окажешься почти что сразу после выезда из города. Нужно будет ехать по Приозерскому шоссе (это трасса А-121) до Приозерска и далее двигаться в направлении Петрозаводска. Так ты проедешь через Сортавалу и увидишь поворот на поселок с финским названием «Вяртсиля». Для того, чтобы ты точно не заблудился, оставляем координаты точки назначения: 1°56’40.5"N 30°34’48.7"E.

    Стоимость: траты на бензин.

    Километраж: 296 километров.

    Время в пути: 4-5 часов.

    На такси

    Если же ты больше прагматик, чем романтик, то добраться от Сортавалы до Рускеалы можно на такси. Заказать его можно из любой удобной точки, конечным пунктом ставь «Горный парк Рускеала».

    Стоимость поездки на такси: от 8000 рублей.

    Время в пути: 4 часа.

    До Рускеалы с организованной экскурсией

    Если поехать в Карелию хочется, но на планирование нет ни сил, ни желания, предлагаем тебе поездку в формате тура. По уровню полученных эмоций она точно не уступит самостоятельным путешествиям и даже, возможно, переиграет их, подарив интересные истории о Карелии. 

    Главные бонусы организованной экскурсии — отсутствие необходимости планировать день. Маршрут поездки от и до уже спланирован организаторами. 

    Сама же экскурсия начнется с остановки у приозерской крепости «Корела» — это там, по легенде, томились жены Емельяна Пугачева. Чуть позднее мы доберемся до Сортавалы и вкусно пообедаем ухой из местной рыбы. Потом — окажемся на водопадах Ахвенкоски, которые завораживают медным цветом воды. И после них, наконец, достигнем финальной точки экскурсии: приедем в горный парк Рускеала. 

    В нашем путешествии найдется время и на перекус, и на сувениры. Экскурсия распланирована так, что не придется бежать и судорожно успевать все — неспешно гуляем по Рускеале, дышим свежим воздухом, любуемся красотами места или с удовольствием слушаем гида. 

    Стоимость экскурсии: от 2590 рублей. Также есть скидки для льготных категорий. 

    Место встречи: улица Думская, 2 (станция метро «Гостиный двор»).

    Время путешествия: 17 часов.

    Стать участником такой экскурсии очень просто: достаточно перейти по этой ссылке, купить билет и ждать часа отправления

    Перейти

    Надеемся, что после прочтения этого текста планировать поездку в Рускеалу будет сподручнее. Окрестности Северной столицы богаты на вылазки для внутреннего туризма, и мы верим, что смогли лишний раз подтвердить это. Выбирай самый удобный маршрут, надевай на плечи рюкзак, а затем отправляйся удивляться красотам Карелии и памятнику природы — Рускеале. Они всегда ждут любопытных путешественников с горящими глазами.

Советуем почитать