В Петербурге прогулки по набережным в хорошую погоду — сплошное удовольствие и погружение в атмосферу города. Если самые популярные каналы вы уже изучили, то предлагаем вам познакомиться с не менее прекрасной достопримечательностью.
В этой статье расскажем об Адмиралтейском канале: его истории и локациях поблизости.
Про это место знают не все, включая петербуржцев. Его можно увидеть во время прогулки по Адмиралтейскому району между островами Первым Адмиралтейским и Новой Голландией, где находится популярное общественное пространство. Начинается водоем от Крюкова канала и заканчивается у реки Мойки.
История Адмиралтейского канала заслуживает внимания. Канал был прорыт еще в 1717 году по указу императора Петра I. Причина тому — близость к Адмиралтейской верфи и возможность удобным способом перевозить лес для строительства кораблей. Рядом с каналом располагалось множество мастерских и складских помещений, так что это было просто необходимо.
В 1844 году канал обмелел и потерял свою функциональную значимость. Тогда по приказу императора Николая I часть водоема осушили. Сейчас на его месте находится Конногвардейский бульвар. Вторая же часть, очень небольшая, идет вдоль Новой Голландии.
Канал не всегда назывался Адмиралтейским. С 1922 по 1991 год он носил имя инженера-гидротехника Э. И. Круштейна.
Через канал построены два моста: Первый мост Круштейна (Голландский) и Второй мост Круштейна (Чугунный). По ним вы можете зайти на территорию общественного пространства Новая Голландия.
Адмиралтейский канал находится в историческом районе Петербурга. Многие века эта часть города считалась и считается до сих пор престижным местом для отдыха и жизни. Благодаря этому во время прогулки можно увидеть разные достопримечательности: от классических архитектурных шедевров до уникальных особняков и доходных домов.
Также советуем посмотреть на дворец Бобринских, особняк Шретера, особняк Теплова, дом Кранкенгагена и дом Штиглица.
И, конечно, особое внимание заслуживает локация, которая примыкает к Адмиралтейскому каналу в Санкт-Петербурге — общественное пространство Новая Голландия.
Это место полюбилось петербуржцам и гостям города за его атмосферу и эстетику. В разные периоды здесь находились склады, морская тюрьма, морские ведомства, радиостанция и даже опытовый бассейн. Еще в начале 21 века территория стояла в заброшенном виде, но в 2010 году здесь началось проектирование общественного пространства.
Сюда стоит идти за прогулкой по ухоженным дорожкам летом и катанием на коньках зимой. За вкусными блюдами и вещами от локальных петербургских брендов. За участием в спортивных активностях или за игрой на детских площадках.
Парк работает ежедневно с 09:00 до 22:00 по будням и до 23:00 по выходным и пятницам. Некоторые заведения на территории пространства работают дольше. Подробности можно посмотреть на сайте Новой Голландии.
Посмотреть на город с набережной — одно дело. Но увидеть Петербург в сезон с воды — особый вид удовольствия и знакомства с городом. Расскажем про прогулки, которые проходят рядом с Адмиралтейским каналом в СПб и на которые стоит обратить внимание в первую очередь:
Такие теплоходные экскурсии подходят для первого знакомства, потому что охватывают с воды основные достопримечательности города. За 2 часа вы пройдете по Фонтанке, Мойке, Крюкову каналу и Неве вдоль Зимнего дворца, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора, Мариинского театра, Летнего сада, Мраморного дворца, Новой Голландии, Адмиралтейства и Стрелки Васильевского острова. И это только часть достопримечательностей, на практике вас ждет полное погружение.
Такие прогулки проходят на однопалубных теплоходах с открытой панорамной зоной и закрытой частью. Из развлечений — на борту работает аудиогид или ведет экскурсию специальный гид.
Теплоходы выходят в рейсы ежедневно в сезон каждые полчаса или час на протяжении всего дня.
А для тех, кто хочет увидеть красоту Петербурга в комфорте, предлагаем рассмотреть этот вариант. Такие круизы проходят на катерах комфорт-класса, где будете только вы со своей компанией и капитан.
В нескольких зонах катера может разместиться до 11 гостей. При желании на борт можно взять напитки или закуски, а также заказать экскурсию. Маршрут катера классический, занимает 1 час и проходит через Фонтанку, Мойку и Неву. Но его можно скорректировать и охватить другие локации Петербурга.
Адмиралтейский канал, как и все другие водные артерии Санкт-Петербурга, стоят вашего внимания. Так что изучайте прогноз погоды и отправляйтесь на прогулку по центру города. Желаем насыщенно провести время!