С наступлением тепла люди все активнее выходят из спячки и вспоминают о прелести пеших прогулок. А ведь весенний Петербург особенно располагает к такому досугу: теплое солнце, которое топит надоевшие кучи снега, сухой асфальт, где-то еще промозглые газоны, где-то первые подснежники и капель. В это время особенно хорош как Питер выходного дня, так и город будней. На улицы выходят все: петербуржцы и вновь прибывшие путешественники. Для каждого у нас есть классный маршрут.
Не важно, какой день ты выберешь и как много километров уже наверстал по улицам и проспектам. Мы подобрали несколько прогулок, чтобы каждый нашел ранее не пройденную дорогу.
Если ты еще совсем «зеленый» турист, то первая прогулка должна стать ознакомительной. Прежде чем замахиваться на тайные уголки, ознакомься с открыточным Петербургом.
Стартуем от площади Восстания, второй по значимости площади Петербурга, где начинается самая красивая часть Невского проспекта. Пойдем прямо по ней, остановимся на Аничковом мосту, полюбуемся оживленной Фонтанкой, а дальше двинемся в сторону Александринского театра.
Кстати, а ведь у Невского проспекта две стороны. Что скажешь, очевидно? Это как утверждать, что у человека две руки. Но не все так просто. Невский издавна делится на «солнечную» и «теневую» сторону, не сложно догадаться, почему они так называются. На первой расположена площадь Восстания, от которой мы начали прогулку, а также Зингер и Елисеевский магазин. На второй стороне — Гостиный двор, Казанский собор и Александринский театр, к которому мы направляемся. Так что прячь свои солнечные очки и переходи дорогу на ближайшем светофоре.
У театра раскинулся Екатерининский сад, в нем можно сделать привал и немного отдохнуть под кустами сирени. После этого мы свернем на Садовую, оттуда на Итальянскую улицу, чтобы прикоснуться к творческому Петербургу. Его представители затаились на площади Искусств — здесь мы увидим памятник Пушкину, Михайловский театр, Русский и Этнографический музей. Если будет желание, можно заглянуть туда на выставки, так наша пешая прогулка выйдет за рамки обзорной, и станет по-настоящему просветительской.
После двинемся к Спасу на Крови, обогнем его, и вдоль канала Грибоедова придем к Казанскому. Если повезет, солнце не спрячется за облака и купол собора будет светиться в его лучах.
Совсем недалеко отсюда Дворцовая площадь. Чтобы получить большее впечатление, туда мы зайдем со стороны Большой Морской улицы, через арку Главного штаба. Так панорама откроется нам постепенно, как будто мы входим в дверь шкафа, за которой спрятана бескрайняя Нарния. Сначала появится величественная Александровская колонна на фоне Эрмитажа, потом с обеих сторон будет прибавляться по кусочку брусчатой площади. Если же заходить сбоку со стороны Невского проспекта, то впечатление смажется — площадь будто бы «выльется» на нас и мы потеряемся в этом безграничном пространстве.
Дальше — загадаем желание у атлантов, пробежим вдоль Зимней канавки мимо Эрмитажного театра, откуда нам откроется один из открыточных видов на стрелку Васильевского острова. Это место — уголок городской романтики, влюбленные часто проводят здесь время, наслаждаясь живописным пейзажем или устраивая на его фоне фотосессии-lovestory.
По этому каналу в Неву уходят теплоходы, и мы вслед за ними окажемся на Дворцовой набережной. На том берегу увидим Ростральные колонны, Петропавловскую крепость и вдоль реки пойдем к финальным достопримечательностям. Посмотрим на Медный всадник и Исаакиевский собор, газон рядом с которым идеально подойдет для перерыва, пикника или просто наслаждения видом Петербурга. Это будет идеальная точка в этой насыщенной прогулке. Так мы осмотрим все места в Питере, куда можно сходить, если хочется почувствовать классическое величие Северной столицы.
Плюсы маршрута: увидим все главные достопримечательности Санкт-Петербурга.
Общая протяженность: 6 километров.
Примерное время прогулки: 1 час 20 минут.
Карта маршрута: здесь.
Теперь предлагаем изучить античное наследие в архитектуре. На карте отмечены красивые места в Санкт-Петербурге, которые напоминают дворцы древнего Рима и Греции.
Начнем путь от станции метро «Адмиралтейская». Пройдем по Малой Морской, мимо Исаакия, и попадем к первой античной колоннаде — выставочному залу «Манеж». Здесь проводят современные, концептуальные выставки, причем начинаются они не внутри, а снаружи — при подготовке экспозиции организаторы тематически оформляют и фасад здания. Так, античная архитектура вплетается в современный контекст, и мы можем заметить, как легко находит связь искусство прошлого и настоящего.
От Манежа свернем в Александровский сад, пройдемся под кленами, липами и дубами, можем присесть на лавочку у фонтана и отсюда посмотреть на Адмиралтейство — еще одно здание с нотками античности. Нам предстоит пройти квест и найти на фасаде четырех античных воителей — Ахилла, Аякса, Пирра и Александра Македонского, а на колоннаде — египетскую богиню Исиду и древнегреческую Уранию. Продолжить путь сможет только тот, кто пройдет это испытание. Но это не точно.
Как только изучим всю колоннаду Адмиралтейства, двинемся через Дворцовый мост на стрелку Васильевского острова. Здесь над нами вознесутся Ростральные колонны, а обернувшись мы увидим идеальный ряд столпов у Биржи.
На этой стороне Невы мы посмотрим и на студенческую жизнь города. Мимо Кунсткамеры пройдем к Академии наук и главному зданию СПбГУ. Под конец прогулки нам гораздо легче распознать в них некоторые элементы античной архитектуры — обычные колоннады и пилястры, они же плоские колонны.
Обогнув здание Двенадцати коллегий, мы выйдем обратно на Университетскую набережную, где находится конечная точка нашего пути — Дворец Меньшикова. Эта шикарная усадьба как внутри, так и снаружи задумывалась в итальянском стиле, с обилием античных скульптур на фасаде и в интерьере. Сегодня увидеть их можно только внутри, снаружи от античного стиля остались только уже знакомые нам пилястры.
Плюсы маршрута: окажемся в Греции и Италии, не выезжая из Петербурга.
Общая протяженность: 3,8 километров.
Примерное время прогулки: 1 час.
Карта маршрута: здесь.
От типичного центра до Петроградской стороны — буквально пара шагов. Но немногие сюда доходят. И очень зря! Петроградка, как называют ее петербуржцы — нетипичный модерн в типичном центре. Плюс ко всему, здесь спокойнее, чем на центральных улицах. А еще местные проспекты волшебно подсвечиваются после заката. Так что бери на карандаш место, где погулять в Питере вечером.
Стартуем от Австрийской площади и двигаемся прямо по Каменноостровскому проспекту. Пройдем мимо дома, в котором жил Аркадий Райкин, сделаем первый стоп в саду Александровского лицея. Дальше посмотрим на дом трех Бенуа — выбивающийся из общей архитектуры памятник неоклассицизма. А потом забежим в арку узнать, как живут дворики Петроградской стороны.
Через них мы выйдем к саду Андрея Петрова. В хорошую погоду здесь можно сделать еще один привал — взять плед, перекус и устроить пикник. Парк интересен скульптурами, посвященными творчеству Петрова, а также Стеной столетий — группой барельефов Шостаковича, Дали, Хармса, Миллера и Лихачева, созданных к их столетним юбилеям.
Вернемся на Каменноостровский проспект, увидим театр имени Андрея Миронова — пожалуй, самое популярное здание в сердце Петроградки. Пройдем мимо метро и направимся по Каменноостровскому проспекту 73/75 к эталону жилого дома XX века. На десерт останется самое интересное, ведь наш контрольный пункт не найти на обычной карте. Так что тихо и по-секрету покажем тебе улицу Лунных кошек.
Плюсы маршрута: познакомимся с формальным Петербургом другого плана.
Общая протяженность: 3,2 километров.
Примерное время прогулки: 39 минут.
Карта маршрута: здесь.
Перейдем к неклассическому Петербургу. Трудно найти что-то новое, если всю жизнь здесь живешь или часто приезжаешь. Эта прогулка откроет нам рок-н-ролльный и непарадный город, который раньше мы даже не замечали.
Стартуем от станции метро «Чернышевская». Здесь будет наша первая остановка — Лютеранская церковь святой Анны, построенная в XVII веке. За эти годы она многое пережила, в том числе крупный пожар, в котором сгорело все, кроме основания здания. Сегодня обшарпанные стены лаконично сочетаются с арт-объектами и классическими атрибутами лютеранской церкви, притягивая своей атмосферой людей любых вероисповеданий.
От Анненкирхе двинемся в сторону площади Восстания, там свернем на Лиговский проспект. Придерживаясь правой стороны дороги, пройдем мимо Галереи, модернистских домов и многочисленных кафе. Главное не проскочить Лиговский, 53 — здесь расположена наша остановка. Арт-центр «Пушкинская, 10» — музей работ петербургских андеграунд-художников. Кроме того, в этом дворе спрятана улица Джона Леннона. Хорошо, что у тебя есть этот путеводитель по Санкт-Петербургу. На обычной карте такой улицы нет.
После того, как осмотрим все экспозиции центра, двигаемся к Пушкинскому скверу. Там смотрим на памятник Пушкину и непарадные дворы Центрального района. Вскоре снова вернемся на Лиговский, забежим в Лофт-проект «Этажи» за петербургской шавермой и продолжим путь по улице Константина Заслонова. Увидим Астрологический сквер, стрит-арт любителей и профессиональных художников. Оттуда выйдем к Обводному каналу — самому крупному в Петербурге — и прямо по набережной дойдем до Планетария №1. Здесь можно полежать на пуфиках и немного отдохнуть, устроив себе затишье перед бурей.
Ведь дальше мы отправимся в самую загадочную точку маршрута — Ротонду на Гороховой. Она находится в доме Яковлева-Евментьева, который внешне не отличается от близлежащих зданий. Но за дверью спрятан нетипичный круглый зал с колоннадой и лестницей по периметру. За счет своей неординарности место заросло паутиной тайн и легенд. Говорят, что в XIX веке здесь собирались масоны, Распутин считал это своим местом силы, а «чужих» людей Ротонда наказывала за вторжение — переносила их на несколько лет назад и ускоряла процесс старения.
Сегодня она стала добрее и помогает тем, кто приходит за помощью. Например, считается, что несчастным в любви стоит прийти в Ротонду и оставить послание на стене, тогда личная жизнь наладится. Такой же ритуал советуют провести для притяжения денег. Может и нам попробовать?
Плюсы маршрута: откроем новые интересные места Санкт-Петербурга для молодежи.
Общая протяженность: 7 километров.
Примерное время прогулки: 2 часа.
Карта маршрута: здесь.
Творческий Санкт-Петербург… Что посмотреть в столице великих писателей? Предлагаем увидеть Петербург глазами Достоевского. По итогам прогулки поймешь — близок тебе этот взгляд или нет.
Начнем осмотр от станции метро «Владимирская». На Большой Московской улице остановимся у памятника писателю, далее, мимо Кузнечного рынка, отправимся к одной из его квартир. Ее автор делил со своими героями, по этому адресу жили и «Бедные люди».
Далее пойдем к скверу при Владимирском соборе: тут писатель любил сидеть в теплую весеннюю погоду. Оттуда, по улице Рубинштейна, доходим до Пяти углов, где также жили многие герои Достоевского. Например, Настасья Филипповна из романа «Идиот». Здесь можно зайти в один из баров и перекусить.
После отдыха мы пойдем по улице Ломоносова, выйдем на набережную реки Фонтанки, а оттуда на Садовую. В этом районе жили герои «Преступления и наказания». Так, например, на Столярном переулке можно зайти в дом Раскольникова, а потом отправится к финальной точке маршрута на Казначейской, 7. В этом доме Достоевский писал этот культовый роман. Кстати, заметил, что большинство домов желтого оттенка? Так вот это тот самый «достоевский» желтый.
Плюсы маршрута: откроем Петербург таким, каким описывал его Федор Михайлович.
Общая протяженность: 4,2 километра.
Примерное время прогулки: 1 час.
Карта маршрута: здесь.
Пешие прогулки по Петербургу — идея бюджетная, но тяжелая. Не каждый осилит 4, а то и 6 километров на ногах. Но у нас есть второй вариант.
Автобусная экскурсия — это прекрасная возможность прогуляться и узнать что-то новое, прилагая минимальное количество усилий. Здесь и разнообразие программ, и профессиональные гиды, и возможность путешествовать как в составе группы, так и в формате hop on hop off. Как тебе наш план Б?
Особенности автобусной экскурсии:
Думаем, вопрос: «Что посмотреть в Санкт-Петербурге?» снят. На прогулку надо брать все самое необходимое: плед для спонтанного пикника, ветровку от петербургского ветра и зонт от внепланового дождя. Ты можешь миксовать маршруты, искать свои пути или даже осилить несколько прогулок за день. Создавай свои незабываемые впечатления, открывая что-то новое с каждым шагом.