En Ru

Классика и андеграунд: маршруты для прогулок по Санкт-Петербургу

15 минут

С наступлением тепла люди все активнее выходят из спячки и вспоминают о прелести пеших прогулок. А ведь весенний Петербург особенно располагает к такому досугу: теплое солнце, которое топит надоевшие кучи снега, сухой асфальт, где-то еще промозглые газоны, где-то первые подснежники и капель. В это время особенно хорош как Питер выходного дня, так и город будней. На улицы выходят все: петербуржцы и вновь прибывшие путешественники. Для каждого у нас есть классный маршрут. 

Не важно, какой день ты выберешь и как много километров уже наверстал по улицам и проспектам. Мы подобрали несколько прогулок, чтобы каждый нашел ранее не пройденную дорогу. 

@nevatrip.ru

Содержание
  1. Пешая прогулка в Петербурге — маршрут для новичка
  2. Где можно погулять в Санкт-Петербурге, если хочется чего-то нового
  3. Тур на автобусе: интересные экскурсии в Санкт-Петербурге 
  4. Пешая прогулка в Петербурге — маршрут для новичка

    Петербург с изюминкой 

    Если ты еще совсем «зеленый» турист, то первая прогулка должна стать ознакомительной. Прежде чем замахиваться на тайные уголки, ознакомься с открыточным Петербургом. 

    Стартуем от площади Восстания, второй по значимости площади Петербурга, где начинается самая красивая часть Невского проспекта. Пойдем прямо по ней, остановимся на Аничковом мосту, полюбуемся оживленной Фонтанкой, а дальше двинемся в сторону Александринского театра

    @nevatrip.ru

    Кстати, а ведь у Невского проспекта две стороны. Что скажешь, очевидно? Это как утверждать, что у человека две руки. Но не все так просто. Невский издавна делится на «солнечную» и «теневую» сторону, не сложно догадаться, почему они так называются. На первой расположена площадь Восстания, от которой мы начали прогулку, а также Зингер и Елисеевский магазин. На второй стороне Гостиный двор, Казанский собор и Александринский театр, к которому мы направляемся. Так что прячь свои солнечные очки и переходи дорогу на ближайшем светофоре. 

    @nevatrip.ru

    У театра раскинулся Екатерининский сад, в нем можно сделать привал и немного отдохнуть под кустами сирени. После этого мы свернем на Садовую, оттуда на Итальянскую улицу, чтобы прикоснуться к творческому Петербургу. Его представители затаились на площади Искусств — здесь мы увидим памятник Пушкину, Михайловский театр, Русский и Этнографический музей. Если будет желание, можно заглянуть туда на выставки, так наша пешая прогулка выйдет за рамки обзорной, и станет по-настоящему просветительской. 

    @nevatrip.ru

    После двинемся к Спасу на Крови, обогнем его, и вдоль канала Грибоедова придем к Казанскому. Если повезет, солнце не спрячется за облака и купол собора будет светиться в его лучах. 

    @nevatrip.ru

    Совсем недалеко отсюда Дворцовая площадь. Чтобы получить большее впечатление, туда мы зайдем со стороны Большой Морской улицы, через арку Главного штаба. Так панорама откроется нам постепенно, как будто мы входим в дверь шкафа, за которой спрятана бескрайняя Нарния. Сначала появится величественная Александровская колонна на фоне Эрмитажа, потом с обеих сторон будет прибавляться по кусочку брусчатой площади. Если же заходить сбоку со стороны Невского проспекта, то впечатление смажется — площадь будто бы «выльется» на нас и мы потеряемся в этом безграничном пространстве. 

    Дальше — загадаем желание у атлантов, пробежим вдоль Зимней канавки мимо Эрмитажного театра, откуда нам откроется один из открыточных видов на стрелку Васильевского острова. Это место — уголок городской романтики, влюбленные часто проводят здесь время, наслаждаясь живописным пейзажем или устраивая на его фоне фотосессии-lovestory. 

    @nevatrip.ru

    По этому каналу в Неву уходят теплоходы, и мы вслед за ними окажемся на Дворцовой набережной. На том берегу увидим Ростральные колонны, Петропавловскую крепость и вдоль реки пойдем к финальным достопримечательностям. Посмотрим на Медный всадник и Исаакиевский собор, газон рядом с которым идеально подойдет для перерыва, пикника или просто наслаждения видом Петербурга. Это будет идеальная точка в этой насыщенной прогулке. Так мы осмотрим все места в Питере, куда можно сходить, если хочется почувствовать классическое величие Северной столицы. 

    @nevatrip.ru

    Плюсы маршрута: увидим все главные достопримечательности Санкт-Петербурга.

    Общая протяженность: 6 километров.

    Примерное время прогулки: 1 час 20 минут.

    Карта маршрута: здесь.

    Античный Петербург 

    Теперь предлагаем изучить античное наследие в архитектуре. На карте отмечены красивые места в Санкт-Петербурге, которые напоминают дворцы древнего Рима и Греции.

    Начнем путь от станции метро «Адмиралтейская». Пройдем по Малой Морской, мимо Исаакия, и попадем к первой античной колоннаде выставочному залу «Манеж». Здесь проводят современные, концептуальные выставки, причем начинаются они не внутри, а снаружи при подготовке экспозиции организаторы тематически оформляют и фасад здания. Так, античная архитектура вплетается в современный контекст, и мы можем заметить, как легко находит связь искусство прошлого и настоящего. 

    @ekraeva

    От Манежа свернем в Александровский сад, пройдемся под кленами, липами и дубами, можем присесть на лавочку у фонтана и отсюда посмотреть на Адмиралтейство — еще одно здание с нотками античности. Нам предстоит пройти квест и найти на фасаде четырех античных воителей — Ахилла, Аякса, Пирра и Александра Македонского, а на колоннаде — египетскую богиню Исиду и древнегреческую Уранию. Продолжить путь сможет только тот, кто пройдет это испытание. Но это не точно. 

    @nevatrip.ru

    Как только изучим всю колоннаду Адмиралтейства, двинемся через Дворцовый мост на стрелку Васильевского острова. Здесь над нами вознесутся Ростральные колонны, а обернувшись мы увидим идеальный ряд столпов у Биржи. 

    На этой стороне Невы мы посмотрим и на студенческую жизнь города. Мимо Кунсткамеры пройдем к Академии наук и главному зданию СПбГУ. Под конец прогулки нам гораздо легче распознать в них некоторые элементы античной архитектуры обычные колоннады и пилястры, они же плоские колонны. 

    @spb_university

    Обогнув здание Двенадцати коллегий, мы выйдем обратно на Университетскую набережную, где находится конечная точка нашего пути Дворец Меньшикова. Эта шикарная усадьба как внутри, так и снаружи задумывалась в итальянском стиле, с обилием античных скульптур на фасаде и в интерьере. Сегодня увидеть их можно только внутри, снаружи от античного стиля остались только уже знакомые нам пилястры.

    Плюсы маршрута: окажемся в Греции и Италии, не выезжая из Петербурга.

    Общая протяженность: 3,8 километров.

    Примерное время прогулки: 1 час.

    Карта маршрута: здесь. 

    Куда можно сходить в Питере: другая сторона города 

    От типичного центра до Петроградской стороны — буквально пара шагов. Но немногие сюда доходят. И очень зря! Петроградка, как называют ее петербуржцы нетипичный модерн в типичном центре. Плюс ко всему, здесь спокойнее, чем на центральных улицах. А еще местные проспекты волшебно подсвечиваются после заката. Так что бери на карандаш место, где погулять в Питере вечером.

    Стартуем от Австрийской площади и двигаемся прямо по Каменноостровскому проспекту. Пройдем мимо дома, в котором жил Аркадий Райкин, сделаем первый стоп в саду Александровского лицея. Дальше посмотрим на дом трех Бенуа — выбивающийся из общей архитектуры памятник неоклассицизма. А потом забежим в арку узнать, как живут дворики Петроградской стороны. 

    @alisa_mir

    Через них мы выйдем к саду Андрея Петрова. В хорошую погоду здесь можно сделать еще один привал — взять плед, перекус и устроить пикник. Парк интересен скульптурами, посвященными творчеству Петрова, а также Стеной столетий — группой барельефов Шостаковича, Дали, Хармса, Миллера и Лихачева, созданных к их столетним юбилеям. 

    @_kirillova.anna_

    Вернемся на Каменноостровский проспект, увидим театр имени Андрея Миронова пожалуй, самое популярное здание в сердце Петроградки. Пройдем мимо метро и направимся по Каменноостровскому проспекту 73/75 к эталону жилого дома XX века. На десерт останется самое интересное, ведь наш контрольный пункт не найти на обычной карте. Так что тихо и по-секрету покажем тебе улицу Лунных кошек.

    @mironovtheatre

    Плюсы маршрута: познакомимся с формальным Петербургом другого плана.

    Общая протяженность: 3,2 километров.

    Примерное время прогулки: 39 минут.

    Карта маршрута: здесь.

    Где можно погулять в Санкт-Петербурге, если хочется чего-то нового

    Петербургский артхаус

    Перейдем к неклассическому Петербургу. Трудно найти что-то новое, если всю жизнь здесь живешь или часто приезжаешь. Эта прогулка откроет нам рок-н-ролльный и непарадный город, который раньше мы даже не замечали.

    Стартуем от станции метро «Чернышевская». Здесь будет наша первая остановка — Лютеранская церковь святой Анны, построенная в XVII веке. За эти годы она многое пережила, в том числе крупный пожар, в котором сгорело все, кроме основания здания. Сегодня обшарпанные стены лаконично сочетаются с арт-объектами и классическими атрибутами лютеранской церкви, притягивая своей атмосферой людей любых вероисповеданий.

    @annenkirche

    От Анненкирхе двинемся в сторону площади Восстания, там свернем на Лиговский проспект. Придерживаясь правой стороны дороги, пройдем мимо Галереи, модернистских домов и многочисленных кафе. Главное не проскочить Лиговский, 53 — здесь расположена наша остановка. Арт-центр «Пушкинская, 10» — музей работ петербургских андеграунд-художников. Кроме того, в этом дворе спрятана улица Джона Леннона. Хорошо, что у тебя есть этот путеводитель по Санкт-Петербургу. На обычной карте такой улицы нет. 

    @nevatrip.ru

    После того, как осмотрим все экспозиции центра, двигаемся к Пушкинскому скверу. Там смотрим на памятник Пушкину и непарадные дворы Центрального района. Вскоре снова вернемся на Лиговский, забежим в Лофт-проект «Этажи» за петербургской шавермой и продолжим путь по улице Константина Заслонова. Увидим Астрологический сквер, стрит-арт любителей и профессиональных художников. Оттуда выйдем к Обводному каналу — самому крупному в Петербурге — и прямо по набережной дойдем до Планетария №1. Здесь можно полежать на пуфиках и немного отдохнуть, устроив себе затишье перед бурей. 

    @loftprojectetagi

    Ведь дальше мы отправимся в самую загадочную точку маршрута — Ротонду на Гороховой. Она находится в доме Яковлева-Евментьева, который внешне не отличается от близлежащих зданий. Но за дверью спрятан нетипичный круглый зал с колоннадой и лестницей по периметру. За счет своей неординарности место заросло паутиной тайн и легенд. Говорят, что в XIX веке здесь собирались масоны, Распутин считал это своим местом силы, а «чужих» людей Ротонда наказывала за вторжение — переносила их на несколько лет назад и ускоряла процесс старения.

    Сегодня она стала добрее и помогает тем, кто приходит за помощью. Например, считается, что несчастным в любви стоит прийти в Ротонду и оставить послание на стене, тогда личная жизнь наладится. Такой же ритуал советуют провести для притяжения денег. Может и нам попробовать? 

    @_galinka_666_

    Плюсы маршрута: откроем новые интересные места Санкт-Петербурга для молодежи.

    Общая протяженность: 7 километров.

    Примерное время прогулки: 2 часа.

    Карта маршрута: здесь. 

    Достоевский на Владимирской 

    Творческий Санкт-Петербург… Что посмотреть в столице великих писателей? Предлагаем увидеть Петербург глазами Достоевского. По итогам прогулки поймешь — близок тебе этот взгляд или нет.

    Начнем осмотр от станции метро «Владимирская». На Большой Московской улице остановимся у памятника писателю, далее, мимо Кузнечного рынка, отправимся к одной из его квартир. Ее автор делил со своими героями, по этому адресу жили и «Бедные люди». 

    Далее пойдем к скверу при Владимирском соборе: тут писатель любил сидеть в теплую весеннюю погоду. Оттуда, по улице Рубинштейна, доходим до Пяти углов, где также жили многие герои Достоевского. Например, Настасья Филипповна из романа «Идиот». Здесь можно зайти в один из баров и перекусить. 

    После отдыха мы пойдем по улице Ломоносова, выйдем на набережную реки Фонтанки, а оттуда на Садовую. В этом районе жили герои «Преступления и наказания». Так, например, на Столярном переулке можно зайти в дом Раскольникова, а потом отправится к финальной точке маршрута на Казначейской, 7. В этом доме Достоевский писал этот культовый роман. Кстати, заметил, что большинство домов желтого оттенка? Так вот это тот самый «достоевский» желтый. 

    @firma_piter

    Плюсы маршрута: откроем Петербург таким, каким описывал его Федор Михайлович.

    Общая протяженность: 4,2 километра.

    Примерное время прогулки: 1 час.

    Карта маршрута: здесь. 

    Тур на автобусе: интересные экскурсии в Санкт-Петербурге 

    Пешие прогулки по Петербургу — идея бюджетная, но тяжелая. Не каждый осилит 4, а то и 6 километров на ногах. Но у нас есть второй вариант. 

    Автобусная экскурсия — это прекрасная возможность прогуляться и узнать что-то новое, прилагая минимальное количество усилий. Здесь и разнообразие программ, и профессиональные гиды, и возможность путешествовать как в составе группы, так и в формате hop on hop off. Как тебе наш план Б?

    Особенности автобусной экскурсии:

    • Разные форматы экскурсий: от сопровождения гида до аудиоформата.
    • Маршруты прогулок в Петербурге на любой вкус: дневные, ночные, тематические и обзорные, а также с теплоходной прогулкой и посещением главных достопримечательностей без очереди.
    • Билеты от 690 рублей. Скидки студентам, пенсионерам, школьникам и другим льготникам.
    • Отправление из центра города. 

    Может быть твой идеальный экскурсионный тур уже готов и не нужно выдумывать его самостоятельно? Тогда ищи его в нашем сервисе BusGuide

    Подробнее
     

    Думаем, вопрос: «Что посмотреть в Санкт-Петербурге?» снят. На прогулку надо брать все самое необходимое: плед для спонтанного пикника, ветровку от петербургского ветра и зонт от внепланового дождя. Ты можешь миксовать маршруты, искать свои пути или даже осилить несколько прогулок за день. Создавай свои незабываемые впечатления, открывая что-то новое с каждым шагом.

Советуем почитать