En Ru

Дворы Петербурга

Санкт-Петербург – город с особым характером и долгой историей. Каждый день по знаменитым улицам прогуливаются сотни туристов, изучающих музеи, памятники и другие достопримечательности СПб. Но почувствовать дух города можно не только в Эрмитаже или Зимнем дворце. Сверните с протоптанных путешественниками дорожек и взгляните на Питер с «изнанки»: таким вы его еще не видели!

Представляем вам интересные дворы Санкт-Петербурга, которые можно назвать еще одной визитной карточкой этого удивительного города на Неве. И это мы сейчас не про знаменитые открытые дворы колодцы, а про куда более интересные места.

 

Приглашаем вас заглянуть в:

  • Итальянский дворик в Петербурге;
  • Баварский дворик;
  • Мозаичный дворик;
  • «Сен-Жермен» в Санкт-Петербурге;
  • Двор The Beatles (другое название – улица Джона Леннона в Петербурге, которая, к слову, не отмечена ни на одной карте Северной столицы).

 

Ну что, давайте узнаем, что из себя представляет нетуристический Петербург?

 

Итальянский дворик

@weiming_shiba_inu

На Итальянской улице, которая находится в центральном районе Петербурга, всегда можно почувствовать аромат только что приготовленной пиццы. Но мы идем туда не для того, чтобы попросить местных жителей угостить нас кусочком «Маргариты». Наша цель – увидеть потрясающий рисунок на стене одного из домов. На нем изображен величественный Колизей – известная римская достопримечательность. Арена изображена весьма реалистично: кажется, что сейчас здесь появятся гладиаторы и начнется поединок.

Власти Петербурга долгое время грозились закрасить граффити, так как оно нарисовано не на простом здании, а на объекте культурного наследия. Но местным жителям удалось отвоевать свой Колизей.  

Адрес: ул. Итальянская, д. 29

Как добраться: улица Итальянская находится совсем рядом с метро Гостиный двор. Рядом с домом №29 вы увидите ворота, ведущие в наш итальянский дворик. Обычно они закрыты. Чтобы попасть внутрь, можно либо дождаться кого-то из местных жителей, либо позвонить в одну из организаций, которые находятся здесь же, на территории Итальянского дворика — например, Check Point Cafe.

 

Баварский дворик

@darya_aleksandrovna

 Думаете, какие еще необычные дворики Петербурга посетить? В Северной столице есть маленький кусочек не только Италии, но и Баварии! На улице Фурштатской местные жители, заручившись поддержкой чиновников, создали самый настоящий баварский домик – ярко-желтый, с большими окнами, причудливыми ставнями и забавным котом на подоконнике. Окруженный зеленью, он притягивает взгляды петербуржцев и туристов. Рядом с домом есть уютная скамейка: здесь прохожие, изучающие проходные дворы Санкт-Петербурга, могут посидеть и немного отдохнуть, любуясь оригинальным граффити.

Адрес: ул. Фурштатская, д.50

Как добраться: следуйте от станции метро Чернышевская до пересечения проспекта Чернышевского и Фурштатской улицы, а затем – и до дома №50.

 

Мозаичный дворик

Мозаичный дворик

@weiming_shiba_inu

Еще одна уникальная достопримечательность Питера – Мозаичный дворик на улице Чайковского. Это настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть работы известного российского художника, основателя Малой академии художеств Владимира Лубенко и его не менее талантливых учеников. Мозаика в этом дворике повсюду: ей украшены стены, бордюры, детская площадка и даже некоторые дома. Рекомендуем посетить Мозаичный дворик на Фонтанке в Санкт-Петербурге в солнечную погоду, когда мозаика играет яркими красками и поднимает настроение всем, кто ее видит!

Адрес: ул. Чайковского, 2/7

Как добраться: вход в Мозаичный дворик находится со стороны Набережной реки Фонтанки. Если вы направляетесь со стороны набережной Кутузова, то заходите во вторые ворота. Ближайшие станции метро – Чернышевская, Горьковская, Гостиный двор.

 

«Сен-Жермен»

@teoleto

Среди бетонных джунглей Санкт-Петербурга, за фасадом одного из домов на Литейном проспекте, можно увидеть настоящий природный оазис – потрясающей красоты двор «Сен-Жермен» (свое название двор получил за схожесть с французскими садиками) с дивным фонтаном, который, правда, очень редко работает. Да и сад уже порядком запущен: давно не видавшие заботливых садовников растения сейчас больше напоминают антуражные декорации для зарубежных фильмов. Раньше в этом дворике часто выступали артисты: в разные годы здесь читала свои стихи Анна Ахматова, пел Федор Шаляпин и играл на гитаре Борис Гребенщиков. Сейчас «Сен-Жермен» в Санкт-Петербурге - это прекрасное место для прогулок и для знакомства с Петербургом. Правда, двор закрыт: попасть в него можно с кем-то из местных жителей.

Адрес: Литейный проспект, д. 46

Как добраться: ближайшие станции метро – Маяковская и площадь Восстания. Следуйте по Литейному проспекту до трехарочного входа во двор. Вы точно его не пропустите!

 

Двор The Beatles

Двор The Beatles

@chip_u_dail

В Петербурге просто обожают The Beatles! В городе на Неве есть несколько интересных мест, связанных с этой легендарной музыкальной группой, и одно из них так и называется - Двор The Beatles или улица Джона Леннона. Только здесь можно увидеть выполненные из гипса барельефы знаменитой ливерпульской четвертки. Стены дома украшает желтая подводная лодка, на фоне которой очень любят фотографироваться местные жители и туристы. В этом дворике есть много элементов, связанных с творчеством коллектива, покорившего сердца миллионов людей по всему миру.

Адрес: Лиговский проспект, д. 53

Как добраться: Двор недалеко от Московского вокзала, точнее - прямо напротив. Нужно доехать до станции метро Площадь Восстания, перейти Лиговский проспект по переходу и дойти до дома №53. Затем «нырните» через арку, спуститесь по лестнице вниз – и окажетесь во дворе The Beatles.

 

Жителям Северной столицы невероятно повезло: ведь прямо за обычными домами скрываются неформальные достопримечательности, достойные отдельных экскурсий. Если вы живете в Питере или планируете поездку в этот прекрасный город, включите петербургские дворы в свою туристическую программу. А всем тем, кто уже готов отправиться гулять по СПб, рекомендуем сначала посмотреть наше видео. Мы специально отобрали 5 петербуржских дворов, чтобы вы сразу решили, какие из них заинтересуют вас больше всего.

Авторская экскурсия
с тайным маршрутом
сегодня в 20:30.
Покатаемся?

Поехали!