En Ru

Как увидеть Петербург — город белых ночей — во всей красе?

11 минут

По крайней мере раз в году Петербург может смело спорить с устоявшейся фразой «Moscow never sleep», ведь в этот город приходят белые ночи — летние, долгожданные и, конечно, бессонные. Уже давно не приходится сомневаться в том, что главная супер-сила Петербурга — очаровывать. Ведь это не единственный город, где можно наблюдать это астрономическое явление, но почему-то каждый год туристы выбирают местом встречи с белыми ночами именно наш город. 

Мы их, конечно, понимаем и рассказываем, почему за белыми ночами — в Петербург. В этом тексте расскажем про все главные мероприятия белых ночей, поделимся секретами, как успеть все, и, конечно, постараемся влюбить тебя в эту астрономическую сказку. Погнали!

@nevatrip.ru

Содержание
  1. Что такое сезон белых ночей?
  2. Куда сходить в Петербурге в это время?
  3. Почему в белые ночи нельзя пропустить развод мостов?
  4. Что такое сезон белых ночей?

    Это такой временной интервал, когда солнце не скрывается за горизонтом до конца, и город всю ночь погружен не то в вечерние сумерки, не то в предрассветные. Это вдохновляет романтиков, но раздражает прагматиков: ежегодно петербуржцы спешат в мебельные магазины за шторами «blackout»,чтобы спрятаться за ними от круглосуточного света. Для того, чтобы понять, почему в Петербурге белые ночи, достаточно запомнить географическую аксиому: на всех широтах, расположенных выше 60° можно увидеть белые ночи. У Петербурга географическое преимущество — он живет на широте в 59°, так что солнце не садится за горизонт до конца, и белые ночи здесь очень светлые. 

    Ответить на вопрос: «Сколько белых ночей в Петербурге?» можно по-разному: астрономы называют промежуток с 11 июня по 2 июля, но горожане и особенно туристы встречают их уже накануне дня города — 27 мая.

    Куда сходить в Петербурге в это время?

    Астрономия отвела белым ночам критически мало времени, поэтому город ежегодно готовит богатую программу: от фестивалей и марафонов «Белые ночи» до самого красивого выпускного вечера страны. Мы собрали эти мероприятия в один список, чтобы он стал твоим персональным чек-листом на это время. Советуем выжить из программы максимум, ведь когда заканчиваются белые ночи в Санкт-Петербурге, тогда же исчезают и эти волшебные ивенты.

    День города

    Петербург празднует свой день рождения 27 мая, но, как щедрый именинник, в этом году закатывает праздничную программу аж на пять дней раньше.  Оглашаем список основных торжеств:

    • Марафон праздничных мероприятий откроет парад ретро-транспорта: он пройдет в декорациях красивых исторических улиц. Ретро-авто отправятся в пробег по городу с Большого проспекта Васильевского острова, а завершат парад на Инженерной улице.
    • Любителям литературы Петербург тоже приготовил досуг — в городе пройдут книжные аллеи. На главной площади города, в окружении Зимнего дворца и Главного Штаба все желающие смогут выбрать себе литературу по душе.
    • Главный день программы — конечно,  27 мая. Этот день начнется с традиционного полуденного выстрела пушки Нарышкиного бастиона Петропаловской крепости, а завершится прекрасным фейерверком. 
    • Афтепати этой шумной недели станет бал национальностей. Любой желающий может заглянуть на Исаакиевскую площадь, чтобы прогуляться по ярмарке и увидеть выставку национального искусства. 

    Мы понимаем, как хочется успеть все и ничего не упустить, поэтому упаковали все мероприятия ко дню города в одну ссылку. Переходи по ней и будь вместе с городом в его день.

    Дата мероприятия: с 22 по 29 мая.

    Праздник «Алые паруса»

    Дату главного и самого красивого выпускного страны угадать трудно: каждый год она меняется, но неизменно вписывается в последние дни июня. Так что конец первого летнего месяца вчерашние одиннадцатиклассники ждут особенно сильно. Чего лукавить, не только они, но и все местные и приезжие с радостью становятся гостями на последнем вечере детства.

    В этом году главный выпускной страны начнется вечером 24 июня. По традиции, на Дворцовую площадь стекутся выпускники, чтобы послушать известных исполнителей. Кстати, выбор этих исполнителей организаторы праздника отдают выпускникам, запуская голосование. Эта часть вечера доступна не всем: вход на концерт осуществляется по билетам. 

    Зато позже, когда вечер плавно перетекает в ночь, присоединиться к празднованию «Алых парусов» могут все желающие. Место встречи — набережные Невы. Они превратятся в настоящие места для просмотра, а Нева станет сценой, по которой пройдет бриг с алыми парусами. Это действо всегда сопровождается шикарным салютом и праздничным шоу мостов. Так что знающие люди приходят занять места заранее, чтобы наслаждаться видами с лучших мест. 

    Дата мероприятия: с 24 на 25 мая.

    Мы тоже подготовили свои козырные места для просмотра шоу. Переходи по ссылке и становись тем, кто смотрит фейерверк с самых лучших ракурсов

    Перейти

    Марафон «Белые ночи» в Петербурге

    Ежегодный марафон, который пройдет 18 июня, не только аргументирует тезис «В здоровом теле — здоровый дух», но и дополняет его приятным визуальным рядом. Город, за день уставший от жары, дарит марафонцам не только приятную вечернюю прохладу, но и шикарный маршрут — он проложен вокруг главных городских достопримечательностей. Стартуют бегуны в 18.00 прямо с Дворцовой площади. 

    Марафон включается в себя две трассы: 

    • 24 километра 195 метров. Маршрут этой трассы включает в себя почти что весь центр: старт и финиш на Дворцовой, по пути участники марафона встретят главные мосты города, пробегут по Васильевскому острову и Петроградской стороне, а также пересекут главные набережные рек и каналов. 
    • 10 километров. Трасса для тех, кто не любит длинные дистанции, но любит спорт и город. В этом случае маршрут такой: с Дворцовой площади до Английской набережной, оттуда на Васильевский остров и Петроградскую сторону, а потом обратно к Дворцовой площади. 

    Стать участником марафона несложно: 

    1. нужно быть совершеннолетним;
    2. зарегистрироваться на марафон онлайн;
    3. внести стартовый взнос: от 1800 рублей;
    4. взять с собой паспорт и копию медицинской справки. 

    Пожалуй, это мероприятие станет достойной альтернативой экскурсии на автобусе для тех, кто хочет совместить приятное с полезным.

    Дата мероприятия: 18 июня.

    Фестиваль «Белые ночи» в Петербурге

    Традиционно главный музыкальный фестиваль белых ночей всегда проходит три дня и собирает на сцене  БКЗ  «Октябрьский» звезд российской эстрады. Организаторы фестиваля уже который год стараются сделать программу интересной как для молодежи, так и для лиц старшего поколения. Так что репертуар фестиваля ежегодно пестрит самыми разными артистами: от Юрия Антонова до Дани Милохина. Фестиваль разделен на три тематических блока. В том году первый день фестиваля был посвящен молодым исполнителям, второй назывался «Григорий Лепс собирает друзей», а в третий день пели главные хиты прошлых лет. 

    Дата мероприятия: с 9 по 12 июля.

    Стоимость: от 500 до 2000 рублей.

    Почему в белые ночи нельзя пропустить развод мостов?

    Город щедро благодарит тех, кто в сезон белых ночей предпочел сну красоту и выбрал смотреть на развод мостов Петербурга. Для того, чтобы стать героем этого красивого кино, неплохо иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет график развода мостов.

    Какие мосты разводятся в Петербурге? Все, которые перекинуты через Неву. Сразу скажем, что пешком поспевать за каждой разводкой трудно, рекомендуем передвигаться по набережным на самокате или на машине.

    1. Дворцовый — с 01:10 до 05:00.
    2. Троицкий — с 01:20 до 04:50.
    3. Благовещенский — с 01:25 до 05:00.
    4. Литейный — с 01:40 до 04:45.
    5. Большеохтинский и Володарский — с 02:00 до 05:00.
    6. Тучков — с 03:36 до 04:55.
    7. Мост Александра Невского — с 02:20 до 05:10.

    В этом году не удастся увидеть только разведенный Биржевой мост — его закрыли на капитальный ремонт. Стоит сказать, что планы города часто меняются, поэтому мосты не всегда разводятся по этому графику. Самую точную информацию можно найти по этой ссылке

    Некоторые мосты сводят в середине ночи на так называемую временную сводку: это делается для того, чтоб все желающие могли добраться до точки Б, если она вдруг находится на противоположном берегу. 

    1. Дворцовый — с 02:50 до 03:10.
    2. Благовещенский — с 02:45 до 03:10. 

    Разведенные мосты — это всегда истории про то, как на них не успевают и романтично гуляют до утра, дожидаясь окончательной сводки. Мы тоже те еще романтики, но должны предупредить тебя, что сегодня мосты в Петербурге — не единственный способ добраться до противоположного берега, можно доехать по ЗСД и КАД. Это скорее всего обойдется дороже: из-за спроса на такси, расстояния и платной дороги. 

    Смотреть на мосты с набережной — любимое занятие многих петербуржцев и гостей города, но у нас есть еще один способ. Он такой же традиционный и красивый, но позволяет увидеть все с лучшего ракурса. Мы, конечно, говорим о разводе мостов на теплоходе в Петербурге.

    Вариантов прогулок на теплоходе так много, что каждый точно найдет тот, на который захочется купить билет. Во время прогулки можно послушать экскурсию от гида или совместить виды мостов с вкусным ужином под аккомпанемент живой музыки. Можно даже совместить водный круиз с автобусной или пешеходной экскурсией. 

    На таких прогулках можно увидеть главные мосты Петербурга. Все зависит от экскурсии, которую ты выберешь: на одних маршрутах мы смотрим только Дворцовый и Троицкий мосты, а на других охватываем все самые популярные: Дворцовый, Троицкий, Литейный и Большеохтинский.

    Стоимость: от 1090 рублей до 2490 рублей. Есть скидки на льготные билеты.

    Место отправления: причалы в центре города.

    Расписание: ежедневно.

    В общем, чтобы ты не потерялся в разнообразии вариантов, мы уже собрали самые красивые водные маршруты с интересными прогулками и экскурсиями на развод мостов. Переходи по ссылке, изучай и покупай билет

    Перейти

    @nevatrip.ru

    Для того, чтобы аргументировать тезис «Санкт-Петербург — город белых ночей», нам понадобится не один день, но мы уверены, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же, мы неплохо подготовили почву для того, чтобы ты знал, на что смотреть. Отправляйся в путешествие, вооружившись знаниями из нашей статьи, и будь уверен, что с началом белых ночей в Санкт-Петербурге все становится еще красивее, романтичнее и сказочнее. Главное увидеть это и не устать удивляться — у города для тебя много подарков и сюрпризов.

Советуем почитать