En Ru

Выходные по-шведски: как добраться в крепость Орешек

7 минут

Крепость Орешек расположена на Ореховом острове в самом истоке Невы. С 1612 года на протяжение 90 лет ей владели шведы, пока сегодняшний Шлиссельбург (в переводе с немецкого «Город-ключ»), окончательно не отошел России. 

Русская крепость Орешек сегодня — это крупнейший памятник архитектуры и истории федерального значения, музей под открытым небом, ежегодно привлекающий сотни тысяч гостей. Для многих это отличный шанс не только познакомиться с историей, но и открыть для себя новые интересные места Ленобласти, развеяться и, в конце концов, с пользой провести выходные. 

В статье мы чуть подробнее расскажем об этом замечательном месте и объясним, как туда добраться. Поехали!

Содержание
  1. Крепость Орешек: что посмотреть
  2. Крепость Орешек: как добраться из Петербурга самостоятельно
  3. Экскурсии в крепость Орешек
  4. Крепость Орешек: что посмотреть

    Для посещения Орехового острова вполне достаточно одного дня: он не очень большой, но живописный. Оттуда открывается вид на водные просторы Ладоги. Природа и архитектура дополняют друг друга так хорошо, что создается уникальная атмосфера, переносящая путешественников в самые разные периоды российской истории. 

    На протяжение веков крепость на Ореховом острове неоднократно перестраивалась. В 1323 году она представляла собой деревянный форт-укрепление, который полностью сгорел при атаке шведов. 

    В 1352 году завершилось строительство каменной крепости: но спустя сто с лишним лет её разобрали до основания, чтобы воздвигнуть на этом месте более надёжное сооружение.

    Использовалась крепость по-разному. Например, сюда императоры ссылали опальных фаворитов или бунтовщиков. В 1798 году на территории крепости появился «Секретный дом», где десятилетия спустя держали декабристов, ожидающих вынесения приговора. 

    Сегодня здесь находятся экспозиции, посвященные истории строительства Старой тюрьмы, народовольцам, революционерам и узникам крепости. 

    Во время Второй мировой войны Орешек стал одним из немногих сооружений, выдержавших артиллерийский обстрел. Осада крепости продолжалась почти 500 дней: за это время погибли почти все её защитники. Однако остров взять не удалось. В итоге гитлеровская армия не смогла замкнуть блокадное кольцо и уничтожить Дорогу жизни, спасшую многих жителей Ленинграда.  

    Сегодня крепость является филиалом Государственного музея истории Петербурга. 10 из возведенных в XVI веке башен сохранились до наших дней.  Гости могут посещать лекции, концерты, временные выставки, а также познакомиться с основной экспозицией: во время экскурсии по крепости гид в красках расскажет об основных исторических событиях, а также проведёт в здания Старой и Новой тюрем.  

    Стоимость входных билетов: взрослые — от 300 рублей, льготные — от 150 рублей. 

    Крепость Орешек: как добраться из Петербурга самостоятельно

    Петербуржцам особенно повезло, поскольку находится крепость всего в часе езды от Северной столицы. Правда, в отличие от остальных популярных мест Ленобласти, попасть на остров можно только по воде. Однако сперва придется добраться до Шлиссельбурга: самостоятельно (на машине или общественном транспорте) или в составе организованной экскурсии. 

    На машине 

    Если добираться до Орешка на машине, автомобиль можно будет оставить у причала в Шлиссельбурге. Далее — водная переправа.

    Причалы можно найти на улице Скворцова, 69 (посёлок имени Морозова) или на улице Жука, 1 (Шлиссельбург). 

    Время в пути: 1 час.

    Стоимость переправы: взрослый — от 350 рублей, детский (до 6 лет) — от 150 рублей, льготный — от 250 рублей. 

    На автобусе

    Добраться из Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга реально на автобусах №575 от Метро «Улица Дыбенко» (время в пути: 45 минут) и №440 от Метро «Рыбацкое» (время в пути: 1 час 40 минут). 

    При себе на всякий случай лучше иметь наличку. Расписание можно уточнить здесь. Ехать нужно до остановки «Красная площадь» (Шлиссельбург). Путь до пристани займет всего пару минут пешком.

    Время в пути: от 45 минут до 1 часа 40 минут.

    Стоимость проезда: примерно 78 рублей в первом случае и 128 рублей во втором. 

    На теплоходе из Шлиссельбурга

    Из Шлиссельбурга в Орешек ежедневно с 10:00 до 17:00 ходят теплоходы.

    Стоимость билетов в одну сторону: взрослый — от 350 рублей, детский (до 6 лет) — от 150 рублей, льготный — от 250 рублей.

    Время в пути: 15 минут. Теплоход отходит от пристани (улица Жука, 1) после заполнения. 

    Экскурсии в крепость Орешек

    Шлиссельбургскую крепость можно посетить и в составе организованной экскурсии. Присоединиться к группе получится как в Петербурге, так и в Шлиссельбурге, но лучше всего планировать поездку заранее и не делать ставки на то, что удасться отыскать подходящий вариант прямо на месте.

    По своему опыту скажем, что самый быстрый и удобный способ оказаться в крепости — взять экскурсию в Орешек на метеоре. Во время путешествия пассажиры увидят несколько основных достопримечательностей Петербурга, проплывут по всей Неве, а перед прибытием на остров посмотрят на Ладожское озеро и фасады Шлиссельбурга. 

    На Ореховом острове нас ждет экскурсия по крепости (входит в стоимость тура). После прогулки у каждого будет свободное время: желающие смогут прогуляться по острову, отдохнуть и перекусить. Еду нужно брать с собой: в самой крепости нет фудкортов и кафе.  

    Сразу скажем: бронировать места лучше заранее. 

    Стоимость билетов: взрослый — от 3390 рублей, детский (от 3 до 11 лет) — от 1790 рублей, льготный — от 2790 рублей. 

    Место отправления: Университетская набережная, 15 или Дворцовая набережная, 32.

    Метеор отходит ежедневно со вторника по воскресенье в 10:45 с причала в центре города. Время в пути составляет около полутора часов в одну сторону, а на всю экскурсию уйдет примерно пять часов. Забронировать билеты и посмотреть актуальное расписание можно онлайн на нашем сайте

    Перейти

    @nevatrip.ru

    Надеемся, твоё путешествие в древнюю крепость станет по-настоящему интересным. Несокрушимый бастион, сыгравший значительную роль в российской истории, точно подарит массу впечатлений. Хорошего отдыха!

Советуем почитать