Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Петропавловская крепость

 

 

О Петропавловской крепости известно как об одной из самых старых военно-инженерных построек Санкт-Петербурга. С момента ее построения, в сущности, и вспыхнуло зарождение города. Крепость считается частью исторического наследия города и располагается у прибережья Невы, на Заячьем острове. К возведению крепости приступили в 1703г. Предписание о ее постройке вынес Петр I, а ответственность за управление строительством взял на себя князь Александр Меньшиков.  

История Петропавловской крепости

Такая мощная постройка с оборонительными возможностями возводилась для охраны наших земель от шведов в Северной войне, начавшейся в восемнадцатом столетии и продолжавшейся на протяжении двадцати одного года. Уже до завершения девятнадцатого столетия тут было построено огромное количество сооружений: храм, в дальнейшем обустроенный в усыпальницу, бастионы, куртины и т.д. В те годы здесь находились наилучшие орудия. Высота стен здания достигает 12 метров, а толщина – в пределах 3 метров. 

В 1706 году Санкт-Петербург захлестнул мощнейший потоп, который смыл значительную часть укреплений постройки, так как они были сделаны из дерева. Создатели проекта взвалили на свои плечи восстановление крепости, только на этот раз использовали камень. Окончательное возрождение крепости произошло лишь после смерти Петра I. 

Вместе с установлением Советского правительства Петропавловская крепость была переформирована в тюрьму, в которую были изгнаны преступники для отбывания наказания. Под арест взяли преемника русского престола князя Алексея, генерала Фонвизина, Бестужева, Тютчева, Щедрина, Радищева и др. В 1925 году Петропавловский собор, возникший на участке древнего деревянного храма Святого Петра и Павла, достиг звания музея. Однако, только лишь в 1999г. в соборе возродились служения. 

Инжинерный дом

Наименование здания четко отражает его предназначение, прежде тут располагались палаты служащих крепостного Инженерного правления и чертежный цех. Постройка не отличалась большими размерами, а состояла всего-то из единственного этажа и была покрашена в оранжевых тонах, что позволяло ей быть заметной издали. На данный момент внутри дома располагается зал, в котором проходят выставки, посвященные старинным композициям. 

Ботный дом

В одной из комнат здания находится ботик Петра I, это и стало основой для его наименования. Сооружен дом в манере «барокко» и «классицизма». Фасад здания украшает крыша в форме полуарки, на которой расположилась статуя женщины, возведенная зодчим Давидом Йенсеном. 

Комендантский дом

Тут находится любопытная выставка «История Санкт-Петербурга», наполненная старыми нарядами, в которые одеты манекены, полотнами, снимками города и разного рода статуями и вещами времен 18-19в. 

Бастионы

Наиболее молодой здесь бастион – Государев, однако всего их установлено 5. В 1728г. в зоне Петропавловской крепости воздвигли Нарышкин бастион. На том месте до сих пор располагается пушечный снаряд, из которого каждый день ровно 12 ночи совершается 1 залп. Прочие крепости – Трубецкой, Головин, Меньшиков и Зотов – в те периоды носили статус тюрьмы для отбывания наказаний преступников, казармой и кухней для писарей комендантского управления. 

Монетный двор

Здесь производили монеты для России, Нидерландов, Турции и прочих держав. В настоящий момент в данном помещении находится цех, в котором изготавливают разные ордены, награды и медали. 

Петропавловский собор

 В нем остались покоиться Александр II и его жена Мария Александровна. Небывалую заинтересованность среди посетителей вызывает иконостас, созданный в форме праздничной арки. Утверждают, что вышина купола достигает 122 метров. В 1998 году в гробницу были перемещен прах Николая II и всех его близких. Завершением этого ансамбля является колокольня, внутри которой размещена наиболее крупная выставка колоколов. Колокола располагаются в башне, которая украшена позолотой, крупными часами и статуей ангела. 

Ворота

Наиболее знаменитыми воротами являются Невские, которые приветствуют посетителей между Государевым и Нарышкиным бастионом и выполнены в манере классицизма. Ворота привлекают внимание своими объемными колоннами светлых оттенков, напоминающие римские. Было время, сквозь них направлялись на смерть горестные заключенные. Помимо этих, так же известно о существовании Петровских, Кронверкских, Васильевских и, конечно же, Никольских ворот.