Nevatrip

ENG / RUS

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, сердце Северной столицы. Первоначально, это было открытое пространство, где был луг и где пасли скот. Архитектурный ансамбль, знакомый нам теперь, формировался на рубеже XVIII - XIX веков. С Екатерининских времен и по сей день, место использовалось для проведения массовых мероприятий, парадов и народных гуляний. Комплекс архитектурных шедевров объединен территорией в 8 гектаров. Площадь образуют исторические памятники культурного наследия России:

Зимний дворец - в честь которого площадь была прозвана "Дворцовой" - обращен своим главным фасадом, прорезанным аркой парадного проезда, прямо к площади. В ансамбль также включены Малый и Новый Эрмитаж, где размещены знаменитые статуи гигантских размеров, изображающие атлантов.

Главный штаб - дугообразное здание, архитектором которого является К.И. Росси, растянуто вдоль южной границы площади на 580 метров. Два крыла штаба связаны между собой Триумфальной аркой огромных размеров, на вершине которой застыла колесница с воинами в доспехах, запряженная шестеркой коней, в повозке которой стоит величественная богиня Слава с лавровым венком в одной руке и штандартом в другой.

Александровская колонна - памятник, воздвигнутый в центре площади в честь победы над Наполеоном. Состоит из полированного монолита розового гранита и достигает высоты 47,5 метров, держась на постаменте, при этом, только за счет собственного веса. На вершине колонны установлена фигура ангела с крестом, а у подножия находится табличка с текстом «Александру I благодарная Россия».

Штаб Гвардейского корпуса - находится на восточной границе Дворцовой площади и изящно замыкает архитектурный ансамбль. Четырехэтажное здание гармонирует одновременно с классицизмом Главного штаба и барокко Зимнего дворца, что является заслугой архитектора А.П. Брюллова.