Nevatrip

ENG / RUS

Интересные места

Книжные магазины в Санкт-Петербурге

 

 

Петербург - культурная столица нашей страны. Книжных магазинов в городе просто не пересчитать. Их так много, и они так популярны, что превратились в отдельную культуру. Они не просто место для покупки литературы, но и место для отдыха и встреч с друзьями.

Первые книжные магазины в городе начали появляться ещё во время Екатерины Великой в Гостином дворе. Самый старый действующий магазин - “Подписные издания” на Литейном, 57, который открыт в 1926 году.

 “Книжная лавка писателей” на Невском пр. 66 была открыта в 1934 году не только как магазин, но и клуб писателей, где они собиралась, обсуждали труды и книги по литературоведению.

В Петербурге есть множество как сетевых магазинов, так и независимых небольших лавок с книгами.

Сетевые магазины: 

"Буквоед"

Это крупнейшая сеть книжных в Петербурге. На данный момент открыто около 120 магазинов, они есть в каждом районе города. Некоторые магазины перепрофилированы под определённую тематику. В крупнейшем “Парке культуры и чтения” на Невском пр. регулярно проводятся встречи с писателями, есть кофейня и три этажа книг.

"Республика"

Московская сеть книжных с 2016 года работает и в Питере. В городе всего 3 магазина, но они уже завоевали популярность у петербуржцев. Здесь можно найти интересный нон-фикшн, художественную литературу и огромный ассортимент интересной канцелярии и продукции дома.

 

Независимые книжные издания:

"Подписные издания"

Находятся на Литейном, 57. Сделали ставку на нон-фикшн, независимые издательства, редкие журналы и собственную канцелярию. В магазине есть кофейня “Знакомьтесь, Джо”. Атмосфера удивительная, из него не хочется выходить.

"Порядок слов"

Набережная реки Фонтанки, 15. Позиционируют себя как “магазин интеллектуальной литературы”. Можно найти много книг по искусству, мемуары, публицистику. Проводится много культурных мероприятий.

"Все свободны"

Набережная реки Мойки, 28. Большой выбор литературы по академическому нон-фикшну и много научпопа. Поддерживают самостоятельный проекты и самиздат.

Книжные ярмарки:

Ярмарка имени Крупской

пр. Обуховской Обороны, д.105. Крупнейшая книжная ярмарка, которая работает круглый год 6 дней в неделю. Здесь можно найти как новую, так и б/у литературу любых жанров. Создавалась как стихийный книжный развал в эпоху дефицита, она превратилась в одно из крупнейших мест торговли литературой в Питере

Книжные аллеи

Каждый год на Малой Конюшенной улице летом проводятся “Книжные аллеи”. Это возможность купить литературу, не отрываясь от прогулки по Невскому проспекту.

Даже если вы не любите книги, обязательно загляните в книжные в Петербурге. В них совершенно особая атмосфера, и каждый найдет себе что-то по вкусу.

 :