ENG / RUS

ОБЗОР

7 самых красивых и мистических зданий Петербурга

Особняк Кельха (Дом юриста)

Фото: Instagram / @irina_._ru

 

Один из особняков Санкт-Петербурга который снаружи выглядит стандартным старинным зданием Петербурга, но внутри таит красивейшее убранство в стиле готики. Интересный факт: при Павле I было запрещено строить здания в стиле готика, именно поэтому фасад особняка выдержан в стиле французского возрождения, а вот внутри в готическом стиле. Так аристократы прятали свой интерес к новым веяниям в архитектуре. 

В 19 веке хозяева дома решили полностью перестроить особняк. Приглашенные архитекторы создали индивидуальный стиль для каждого зала, конюшен и холлов. Но несмотря на разность стилей все убранство дома смотрится гармонично и чувствуется единый стиль во всех залах.

Где: ул. Чайковского, д. 28, ближайшая станция метро Чернышевская.

Как попасть на экскурсию: проект “Открытый город” предоставляет экскурсии по всем зданиям Петербурга, но в определенное время. Отслеживать можно на официальном сайте.

Цена: в данный момент экскурсии в особняке не проводятся.

 

Витебский вокзал

Самый первый вокзал в Санкт-Петербурге. Поговаривают, что Николаю I жуть как надоело кататься до Царского села в дребезжащей карете и решил он что-то новое построить. Вокзал, например, да железную дорогу в придачу. Выдали императору карандаш и линейку и предложили самостоятельно начертить путь, по которому поезд следовать будет. Только вот незадача, линейка коротковата оказалась и Николай I, на одном из участков чертежа, обвел свой палец, после секундного раздумья решил, что так он и задумывал. И дорогу построили со странной загогулиной в одной части пути. Мы не знаем насколько все это правда, но необычный зигзаг на прямой железной дороге все же есть.

Кроме интересной легенды скажем, что это один из немногих вокзалов с очаровательной атмосферой дорожной романтики. Именно на  этом месте возникают мысли махнуть в Хогвартс и научиться волшебству . Ну, или хотя бы на Байкал уехать:).

Где: Санкт-Петербург, Витебский вокзал.

Как попасть на экскурсию: в любое время выходим на станции метро Пушкинская (или Звенигородская) и отправляемся на вокзал - экскурсия "Самостоятельный осмотр" :).

Цена: вход бесплатный. Коммерческая съемка (свадьбы, фотосессии) - стоят примерно 10.000 рублей за час. Фото на телефон - бесплатно (и бесценно).


Дом Елисеевых с флигелями

Одно из зданий принадлежащих купцам Елисеевым - славиться своей необычной парадной лестницей. Вся внутренняя часть особняка выполнена в стиле эклектика. Потолки украшены лепниной и фризами, декоративными пано и деревянными панелями. Первоначально в здании располагались магазины и конторы торгового дома, позже весь второй этаж стал квартирой хозяев. В данный момент в здании располагается технопарк ИТМО. 

Где: Биржевая линия, 12 – 14.

Как попасть на экскурсию: иногда в здании проводятся бесплатные лекции от института. Также проект “Открытый город” проводит бесплатные экскурсии - отслеживать их можно на официальном сайте “Открытый город”.

 

Музей академии Штиглица

Фото автора Daria Shevtsova

В 1851 году, когда весь мир понял, что можно поставить на потоковое производство создание многих вещей, когда появилась необходимость в новых кадрах - технических художниках. Появляется знаменитый финансист Штиглиц, который не пожалел миллионов рублей для постройки авантюрного на тот момент училища для создания новой профессии. 

Училищу было дано имя отца финансиста и именно его скульптура сидит у парадной лестницы и встречает всех входящих. Кстати, с этой лестницей есть интересная история: все студенты поднимаются исключительно по левой стороне лестницы. А правая отведена госпоже Музе:). 

Еще интересный факт, кроме училища здесь собрали собственный музей, для того чтобы студенты могли каждый день видеть лучшие работы прошлых лет и впитывать этот опыт.

Где: Соляной переулок, 15. Ближайшая станция метро Невский проспект, Гостиный двор.

Время работы: Пн, Вс - выходные дни. Вт-Сб с 11:00 до 17:00.

Как попасть на экскурсию: для индивидуального посещения музей закрыт, на экскурсию можно попасть в составе экскурсионной группы. Уточнить цену можно по телефону 273-59-03.

 

Особняк Брусницыных

Фото: twitter / Ethnomuseum

На данный момент, к сожалению, особняк является заброшенным и экскурсии в нем не проводятся. В течении своего существования здание перестраивали несколько раз, пристраивали дополнительные части и разбили зимний сад. 

В 1844 году особняк купили купцы Брусницыны и открыли завод по выделке кожи. Поговаривают, что этот завод работает и до сих пор, а вот шикарному особняку повезло меньше. Сейчас невероятно красивые залы и холлы приходят в запустение и, к сожалению, город не планирует выделить средства для реконструкции.

Где: Кожевенная линия, д. 27 (угол Косой линии).

Как попасть на экскурсию: в данный момент здание для туристов закрыто. Но на официальном сайте “Открытый город” можно отслеживать новые бесплатные экскурсии.

 

Аптека доктора Пеля

В 1850 году один очень увлеченный и опытный алхимик (по совместительству доктор) решил открыть аптеку. После долгих поисков здание было найдено. С течением времени бизнес разрастался и понадобились новые помещения - тогда наш алхимик выкупил здания 16 и 17. А в подвале организовал лабораторию, где искал новые рецепты лекарств. Этим предпринимателем-алхимиком был доктор Пеля.

Ходит одна легенда об этой аптеке: что однажды ночью людям массово начал мерещиться грифон летающий возле этой самой аптеки. Так все реалистично было, что горожане начали активно писать в местную полицию заявления. Даже в газете написали о ходе расследования, но до наших дней публикации не сохранились.

А вот интерьер самой аптеки сохранился на ура, это место не разрушили ни войны, ни революции и даже сейчас можно зайти в это необычное место за микстуркой от головной боли:).

Где: 7-я линия В.О. 16-18.

Как попасть на экскурсию: посетить аптеку можно в рабочее время с 10:00 до 21:00. Кроме этого в аптеке проходят разные лекции и обучения - например гадания на картах ТАРО.

 

Дворец Великого князя Владимира Александровича (Дом учёных)

Первоначально это здание было построено для князя Александра II, но с течением времени оно успело побывать и французским посольством, и запасным дворцом для приемов императора, и  Комитетом по делам военнопленных Российского общества Красного креста. А в данный момент здесь расположен музей и проводятся музыкальные концерты классической музыки.

Внутри здания сохранился интерьер императорская пышность и непередаваемая атмосфера, будто бы уносящая всех посетителей в XIX век.

Где: Дворцовая наб., 26.

Как попасть на экскурсию: приобрести билет на экскурсию можно в кассе музея. Стоимость 990 рублей., есть детские и льготные билеты.

Время работы: с точным расписанием можно ознакомиться на официальном сайте. Либо 15:00, либо 17:00. Продолжительность экскурсии 1-1,5 часа.

 

Понравилась статья? Подписывайся на наш блог, чтобы первым получать письма с полезностями