Синий мост
ПО КЛАССИКЕ
Синий мост считают самым популярных в городе на Неве. С его помощью соединены пара островов - второй Адмиралтейский и Казанский, между ними течет речка Мойка. Его ширина больше, чем у всех остальных подобных сооружений. Несмотря на большую ширину (97.3) метра, его почти не видно в общем ансамбле Исаакиевской площади. Он словно невидимка, и большинство приезжающих, не всегда знают, что гуляют по нему, думая, что это обычная улица.
История
Он был сооружен в далеком восемнадцатом столетии, и представлял собой переправу из дерева, под которой могли проходить корабли. Его покрасили в насыщенный синий цвет, сохранившийся до наших дней.
В 19 столетии покрытие из дерева поменяли на каменное однопролетное. Тогда его длина была тридцать два метра, ширина сорок один метр. По ночам его освещали фонари, которые были установлены на обелисках из гранита. Мост неоднократно увеличивали. Первый раз это было сделано, когда укрепляли берега Мойки, второй раз, когда строили Мариинский дворец. После всех работ в ширину он стал достигать девяносто семь метров. Обелиски из гранита заменили на фонари, сделанные из чугуна.
В 1920 в нижних сегментах сооружения нашли повреждения, которые могли обрушить мост. Власти выделили деньги на ремонтные работы и некоторые компоненты из чугуна были заменены на железобетонные. Из-за этого оказались безвозвратно утеряны фонари и декоративные элементы нижней части. В 1938 мостовая из камня была заменена на асфальтобетонное покрытие. В нашем веке сделали капремонт, отреставрировали декор.
Его цвет
Помимо данного цветного мостового сооружения, есть еще два в городе. Находятся мосты на канале Грибоедова. Они имеют красную и зеленую цветовую гамму. Когда-то их было 4. Потом один из мостов, имеющий желтое цветовое оформление переименовали и вместо Желтого его стали называть Певческий. Такие яркие цвета не были прихотью дизайнеров, а были насущной необходимостью, горожане нередко путались в одинаковых мостах и шли не туда, куда им было нужно. Поэтому пришлось оформлять их в разные цвета.
Что говорили про мост жители
Есть легенда, которая гласит, что у него ширина не 97.3 м, а 99.9. Такой параметр указан в ряде учебников по истории, хотя на самом деле это не более чем выдумка.
Он известен еще и тем, что якобы от него отвернулись 2 самодержца. Это не прямая аналогия, никто из царей не отворачивался от моста, всего лишь расположенные рядом памятник Петру Первому и памятник Николаю Первому I смотрят в противоположные от него стороны.
Подписка на блог
Полезные статьи:
Разводные мосты Петербурга — подробный гайд для тех, кто хочет увидеть визитную карточку городаОткрытие фонтанов в Петергофе 2025: все, что нужно знать перед поездкой
СПб за 2 дня: что посмотреть в Северной столице самостоятельно
Топ-5 самых европейских дворов Петербурга
Увидеть Санкт-Петербург с воды: лучшие маршруты водных прогулок
Как добраться до Кронштадта из Санкт-Петербурга, и почему это совсем несложно
Смотровые площадки Петербурга
Что посмотреть в Кронштадте за один день: от парков до дворцов
День Победы 2025 — праздник 9 мая в Санкт-Петербурге