Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Казанский собор

Популярный Невский проспект украшает фасад знаменитого Казанского собора, это гениальное архитектурное сооружение формирует неповторимую композицию той самой неповторимой магистрали. Здание интересно тем, что совмещает в себе черты классической европейской архитектуры и своенравный русский стиль. Легендарный образ Божьей Матери, а также историческое богатство – памятник российской воинской славы, сберегаются в соборе. 

В нашем славном историческом прошлом, а именно в 1799 году, правитель Павел I, запустил соревнование среди архитекторов на план собора, который обещал стать заменой имеющейся в Петербурге старенькой церкви Рождества Богородицы (носившую в простонародье нетрудное наименование - «Казанская»). Много странствуя по Европе и посетив Рим, будущий правитель, был так впечатлен искусностью собора Святого Петра и расположившейся рядом площадью, что заняв трон, решил возвести похожее строение в Санкт-Петербурге. Основополагающим критерием в выборе проекта, стала похожесть проекта на архитектурное достояние Рима. Среди множества предоставленных эскизов, которые жестко критиковали и разбивали, выбор был остановлен на одной весьма удачной работе, одаренного архитектора с уже известным на сегодняшний день именем - Андрей Никифорович Воронихин. Талантливый архитектор был рожден в семье крепостных и получил вольную, исключительно благодаря своим способностям. Закладка фундамента утвержденного проекта происходила уже в присутствии, на тот момент занявшего трон, императора Александра I. 

Архитектору предстояло выполнить нелегкую работу. Строительство храма располагалось у вытянутого с запада на восток Невского проспекта, а, как правило, у православной церкви алтарь должен смотреть на восток в то время, как вход должен быть обращен на запад, но к Невскому проспекту прилегал северный фасад будущего Казанского храма. Андрей Воронихин все-таки придумал простое решение этой проблемы - боковой фасад был превращен в главный с помощью пристройки в виде колоннады, которая раскрывается в сторону главной магистрали Санкт-Петербурга. Таким образом, архитектору удалось убить сразу двух зайцев – 96 колонн размещенных в четыре ряда, стали отсылкой на колонны, замыкающие архитектурную композицию на площади возле собора Святого Петра в Вечном городе. 

Вскоре храм был обогащен 27 трофейными знаменами разгромленной французской армии, после 1812 года, затем он стал местом хранения ключей от крепостей и городов Европы, знамен добытых армией во время походов за 1813-1814гг. Казанский собор стал местом захоронения прославленного фельдмаршала М.И. Кутузова, который при жизни посещал это святое для Санкт-Петербурга места, а парадную площадь украсили, выполненные из бронзы памятники заслуженным полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.