ENG / RUS

ПОЛЕЗНОСТИ

Что нужно посмотреть в Петербурге с воды?

Привет!:) Сегодня расскажем о красивых и интересных местах Петербурга, но не простых, а о тех, на которые лучший вид открывается с воды. Ведь не зря Санкт-Петербург прозвали Северной Венецией:)

  1. Мосты.

    Да, казалось бы можно и с берега посмотреть, но с воды это совершенно другой вид - мосты на каналах очень низкие и каждый раз, когда проходишь под ними ощущение, что под большим китом проплываешь - весьма впечатляет:). А ночью развод больших мостов над Невой смотрится в разы романтичнее, да и откровенно говоря, обзор намного лучше, чем с берега.

  2. Чижик-пыжик.

    Этого знаменитого персонажа удобнее всего рассмотреть именно с воды. Кстати, ты знаешь, что памятник этот неспроста появился на Фонтантке? Раньше на Фонтанке было Императорское училище правоведения, студентов которого называли «пыжиками» (за их любовь горделиво расхаживать по городу, а может быть и за обязательство носить пыжиковые шапки). А вот «чижик» прикрепилось, все к тем же курсантам, чуть позже. За любовь горделиво бродить по набережной в пьяном состоянии (все помнят песенку «чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил», там же и наши герои доходили до состояния птички из песни).

  3. Спящий слон.

    Необычно? Да, в Петербурге и такое есть:). На набережной Фонтанки есть старая ТЭЦ, которая все еще действует. Ее четыре трубы похожи на ноги, спящего на спине слона. Именно из-за этого станцию так прозвали, а лучший вид открывается именно с реки Фонтанки:).

  4. Петровская коса.

    Одно из самых красивых мест, недалеко от Финского залива. Здесь швартуются яхты и можно одним глазком взглянуть на лакшери жизнь Петербурга.

  5. Купол цирка на Фонтанке.

    Знаменитый цирк, которому в 2015 году вернули название Чинизелли, отлично видно с воды, более того, это один из лучших вариантов посмотреть здание цирка. Но самое интересное это все же купол, который построили по невиданным на тот момент технологиям - без поддерживающих колонн. Чуть позже эту технологию использовали при постройке Эйфелевой башни, но это уже совсем другая история, как заказал бы Коневский:).

  6. Морской Никольский собор и часовне на берегу Крюкова канала.

    Бело-голубой собор просто фантастически смотрится с воды, а во время белых ночей, так и вовсе чудо-чудное. Кстати, Морской он не случайно - именно здесь, у иконы Николая Чудотворца, горожане просили защитить своих любимых, кто ушел в море.

  7. Новая Голландия.

    Это искусственный остров, клочок земли, который отделился от «большой суши», когда копали Крюков канал. Петру I островок напомнил Голландию и помимо складских помещений он пожелал сделать там место отдыха. Построил (не своими руками, конечно) домик и вырыл пруд.

    Сегодня этот островок открыт для посещений - можно сходит на огромное количество мастер-классов, пообедать в интересных кафе или просто прогуляться по парку, а зимой покататься на катке:). В летний период возле острова оборудуют причал, с которого можно отправится на экскурсию, после прогулки в парке или наоборот завершить экскурсию в этом приятном месте.