ENG / RUS

Фонтаны в музее-заповеднике Петергофа

ПО КЛАССИКЕ

Привет! Сегодня будет курс молодого экскурсовода по Петергофу:) Интересно? Тогда держи - и сам что-то новенькое узнаешь и друзьям из другого города много интересного расскажешь:).



История фонтанов Петергофа

Итак, придумал Петергоф Петр I, это должен был быть памятник победы в войне над шведами и самый красивый дворцово-парковый ансамбль. Петр I активно участвовал в разработке фонтанов и искал альтернативные варианты подачи воды в сами фонтаны, так как первоначально это была сложная система водохранилищ с огромным количеством труб и насосного оборудования. Но все решилось волшебным образом, точнее упорным поиском. Так как Петергоф находится в низинке, идеальным способом подачи воды был обыкновенный спуск из источника повыше, то есть насосное оборудование не понадобилось. Место повыше обнаружилось в августе 1720 года - на Ропшинской возвышенности (это примерно 24 километра от Верхнего парка). Вода оттуда сама спускалась по системе каналов в Английское водохранилище, откуда уже и попадало в фонтаны.

Так у каждого знаменитого фонтана или каскада есть свой «маленький друг» - водохранилище, из которого он и «питается». А вода проходит по систему труб, каждая из которых окрашена в свой цвет. Например, красные трубы «телепортируют» воду к фонтану «Самсон», а зеленые для Большого Каскада. И да, фонтаны запускают в ручную, как и в 1723 году. О самых известных фонтанах сейчас расскажем:).


«Самсон, раздирающий пасть льва»
 
Первоначальным героем этого фонтана должен был быть Геракл, убивающий Лернейскую гидру, но план вышел из под контроля:). Как же из Геракла вышел Самсон, а из гидры лев? Все просто, победа над шведами в 1709 году была как раз в день Сампсония Странноприимца, а лев считается символом Швеции. Таким образом этот фонтан показывает победу Петра I (образом Самсона) над шведской армией (образ льва). Идеально:). Находится фонтан прямо перед Большим Каскадом в центре Нижнего Парка. С причала нужно идти прямо по аллее фонтанов, никуда не сворачивая. 
 
Большой каскад
 
Это уникальное сооружение, украшенное позолоченными статуями возле Большого Дворца было построено для того чтобы удивить всех гостей с первых минут пребывания в резиденции. С ним связана интересная история спасения. В 1940-х годах, когда стало понятно, что Петергофу не удастся избежать оккупации, статуи с Каскада спрятали в землю, а некоторые укрыли в тайниках Петергофа. В 1944 году, когда Ленинградскую область освободили оккупанты, многие из фигур, которые не удалось спрятать, были похищены или разгромлены. На восстановление ушло больше 10-ти лет! Большой Каскад находится возле Большого Дворца - это самое сердце Нижнего Парка в Петергофе, мимо точно не пройдете.
 
 
 
Фонтаны-шутихи
 
Их в Петергофе несколько, но все находятся в восточной части парка. Так как именно там было излюбленное место гостей Петра. Там же находились купальни и «игровые места». Шутихами же фонтаны называют потому что они в самый неожиданный момент выкидывают тонкие струйки воды, от которых просто невозможно спрятаться, если ты конечно не спецназовец с супер реакцией:). А найти их проще простого, где бегают и громко смеются туристы - там фонтан шутиха и «смывает» с гостей всю серьезность взрослой жизни. Да-да, не только дети любят поплескаться в фонтанах:). 
 
Фонтан «Фаворитка»
 
Это небольшой круглый фонтан, внутри которого расположены фигурки трех уток и пуделя. Кстати, пуделя как раз и зовут Фаворитка:). Построен этот фонтан был по мотивам французской басни «Утки и пудель» (неожиданно). Все четыре героя этого фонтана «бегают» по кругу, а туристы пытаются попасть монеткой одной из уток на спину - такое развлечение - не просто кинуть монетку в фонтан, чтобы вернуться, а прям квест себе устроить:). А еще желание загадать обязательно нужно:).
 
 

Это самые известные и часто посещаемые фонтаны в Петергофе, но они далеко не единственные:). Всего оба парка (Верхний и Нижний) насчитывают 150 фонтанов и 6 каскадных комплексов. Так что наслаждайтесь, загадывайте желание, читайте историю создания и вдохновляйтесь красотой этого места:).