Nevatrip

ENG / RUS

ОБЗОРЫ

Маршрут по Петербургу на 1 день

У вас есть целый день, чтобы посмотреть Санкт-Петербург?! Так что же вы молчали? Рассказываем самое важное!

 

Во-первых, Дворцовая площадь - самое сердце Санкт-Петербурга.

Тут мы видим, раз: Александровская колонна. Интересный факт: при закладке, в фундамент, вложили шкатулку с монетами чеканки 1812 года. Важный ли это факт для знакомства с Петербургом? - Решать вам, но интересно же :) 

Видим два: Главный штаб, красивый, органичный и символичный. Самые зоркие сумеют разглядеть надпись на часах под аркой. Не можем удержаться... на них написано: «Главная палата. Точное время». Аж легче стало?

Лайфхак: так как у нас всего один день, а в очереди в Эрмитаж люди успевают состариться, можно смело направляться на экспозицию в Главный Штаб. Чисто технически, вы побывали в Эрмитаже.

Видим три: Зимний дворец. Именно так называется красивое здание в центре Петербурга. А Эрмитаж - это «укромный уголок» в переводе с французского. Так Екатерина II завела свой «Эрмитаж» в центре города. Впоследствии она украсила его изысканной коллекцией картин и как говорится «завертелось-закружилось» и в наследство мы получили один из самых замечательных музеев мира. Спасибо, Екатерина II?

 

Во-вторых, идём мимо красивых мужчин Атлантов (обязательно загадываем желание и трём большой палец ноги одному из атлантов-проверено, работает), и выходим к Спасу-на-Крови, он же Храм Христа Спасителя. На этом месте в 1881 году смертельно ранили Александра II, отдавая дань его деяниям - здесь воздвигли часовенку-пристройку, где «пролилась кровь».

 

В-третьих, Русский музей (кстати, интересный факт: в некоторых ВУЗах северной столицы посещение этого музея включено в учебную программу, почти как сёрфинг на Гаваях, только лучше?), но для одного дня музеев вполне хватит, так что топаем дальше до Михайловского дворца. «Это место окутано тайной, ведь Павел, прожил здесь ровно 40 дней и был убит...» А ему никто не верил, когда тот заявлял, что за ним следят. Обидно. Внутрь можно не заходить-в покои Павла и церковь туристам все равно вход запрещён.

Дальше идём мимо Шереметьевского дворца и Фонтанного дома и попадаем на Невский проспект. Тут расположены самые красивые и знаменитые дома Петербурга: Александринский театр, Гостиный двор, Католический костел, Казанский собор, Дом Зингер, парадные залы Строгановского дворца -либо оставляем время на посещение Юсуповского дворца. 

 

В-четвёртых, Юсуповский дворец, для посещения которого мы сэкономили время. Им владело 5 поколений князей Юсуповых, а само здание Дворца перестраивали в течение 2-х веков! Благодаря этому он стал своеобразной энциклопедией зодчества России. А ещё тут можно посмотреть историческую экспозицию убийства Распутина. Уууу тайны, интриги и заговоры. Интересно. 

 

В-пятых, попадаем снова на Дворцовую площадь, если есть время и «огромный» желание посетить Эрмитаж, то конечно идём. Если «нужно все успеть», то двигаемся к Английской набережной. Когда-то давно именно здесь были расположены самые богатые здания Санкт-Петербурга, такая себе Рублевка 18 века. 

 

«В-шестых» уже звучит не очень, так что остановим подсчёт и идём по Ново-Адмиралтейскому каналу в один из самых бедных районов Санкт-Петербурга. Аааа, не ожидали? Знакомьтесь - это Коломна. Мрачная эстетика этого района придётся по душе писателям и поэтам, ну, а мы можем просто восхититься контрастом и пойти дальше:) 

На реку Мойку выходит триумфальная арка Новой Голландии. Это искусственный остров, нет подождите, не так... ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ОСТРОВ! Представляете? Петру I захотелось свой остров - и вуа-ля, теперь у нас есть место, куда можно сходить на йогу под открытым небом!

Но все это лирическое отступление, дальше нас ждёт Театральная площадь, с новым и старым зданиями Мариинского театра, посетить его вряд ли удастся, так как билеты сильно заранее раскупают, но осмотреть холл можно? А ещё на театральной площади спрятана знаменитая Блоковская аптека, да, та что из стихотворения:)

Вишенка на торте нашего путешествия: колоннада Исаакиевского собора. Дааа, туда стоит забраться. Изнуряющие 211 ступеней подписаны, для пущего мучения? Но, вы будите благодарны себе, когда увидите потрясающий вид сверху.

 

Лайфхак: летом колоннада открыта до 22:30, белые ночи, ляпота.

 

Все, маршрут окончен, всех обняли и побежали искать новые «вкусняшки» для вас ❤️