Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Дом Зингера

Словосочетание «офисный центр» не может отражать величие непревзойденного здания, знакомого многим петербуржцам как «Дом книги» и расположившегося в ста метрах от Казанского собора. Сооружение, площадью 7000 м² было возведено для «Зингер и Ко» в столице Российской империи начала прошлого века. В сдаваемых помещениях здания должна была сосредоточиться торговая и деловая активность Санкт-Петербурга. Но, наступили тяжелые времена. В начале Первой Мировой войны, нижний этаж, занимало консульство США, а после революции – издательство «Петрогосиздат»(впоследствии Лениздат). После 1938 г. тут появился «Дом книги» и про «Дом Зингера» большинство горожан забыли. 

История и архитектура 

Компания «Зингер», выпускающая швейные машинки, к 20-му веку добилась весомых прибылей. После возведения офисной высотки в США на Манхеттене, компания решила построить нечто похожее в Санкт-Петербурге. В городе, на тот момент, запрещалось воздвигать постройки выше 24 метров, поэтому власти потребовали найти другой выход из ситуации. 

Сооружение в стиле ранний модерн, берется возвести архитектор Павел Сюзор. Он предлагает надстроить стеклянный купол, который зрительно увеличит высоту. На доме появляются кованые бронзовые узоры и скульптурное убранство живописца А.Х.Адамсона. Его фигуры валькирий, украшающие фасад здания, символизируют тяжелую и легкую промышленность, левая дева выполнена с копьем в руке, а правая держит под рукой швейную машинку – основное достояние и богатство компании. 

Архитекторы использовали революционные, по тем временам в России, технологии: впервые была установлен металлический короб, на котором разместились внушительных размеров витрины, для придания кажущейся легкости. Сверху здание украшено стеклянным глобусом, служившим рекламой компании. Внутренний же двор, перекрывает стеклянный купол. 

Дом Зингера наших времен 

С 2006 года, после двухлетней реконструкции, нижний этаж занял магазин книг. Восстановлены расписные потолки, отреставрирована мебель, приведена в порядок мраморная лестница. Возрождены вековые лифты. Прозрачная башня, открывающая роскошный вид на город и Казанский собор, является популярным местом для любовных признаний и фото сессий, устраиваемых молодоженами. Офис «Вконтакте» занимает три верхних этажа здания.