Nevatrip

ENG / RUS

По классике

Васильевский остров - жемчужина Петербурга

Спроектированный изначально как центр Санкт-Петербурга, в пределах которого планировалось размещение наиболее важных государственных объектов, Васильевский остров и по сей день является одним из красивейших мест города.

Николай Лесков в своем нравоописательном романе "Островитяне" проиллюстрировал жизнь и быт первых "василеостровчан", петербургских немцев, которых прибывали сюда по приглашению императора Петра Первого. В XVIII веке немцы составляли треть населения Васильевского острова, а к XX веку уже каждый пятый житель острова был немцем.

На Университетской набережной в 1722 году было возведено здание Двенадцати коллегий, функционирующее аналогично министерствам в наше время. Кроме того, там располагался Сенат. Строение состоит из 12 одинаковых трехэтажных секций, и, что самое интересное, располагается торцом, а не лицевой стороной, к набережной. Здание известно как крупнейший по размерам памятник архитектуры, построенный в жанре петровского барокко.

Но наибольшей популярностью на острове среди гостей и жителей Северной столицы пользуется Кунсткамера. Идея учреждения «музея диковин» принадлежит Петру Великому. Но к вопросу выбора места он подошел совершенно случайным образом: прогуливаясь по Васильевскому острову, император обнаружил причудливой формы дерево, которое окрестил монстром. По этой причине императором было принято решение возвести Кунсткамеру именно в этом месте.

«Васька», как шутливо прозвали остров жители Петербурга, может похвастаться своими рекордами. Большой проспект Васильевского острова стал одной из самых широких улиц города и растянулся аж на 85 метров. А улица Репина, расположенная здесь же, признана самой узкой улицей Питера: зафиксированная ширина равна всего 6 метрам.