Nevatrip

ENG / RUS
← На главную

ЛАЙФХАК

Как ходить в музей? 4 лайфхака от NevaTrip

Для большинства людей посещение музея – это слишком академично: ходим, молча смотрим, пытаемся восхищаться. Пусть посещение станет развлечением! Ниже четыре совета, как сделать прогулку по экспозиции приятной и интересной.

Первый совет. Не пытайтесь объять необъятное

Голландец Йохан Идема в книге «Как ходить в музеи» рекомендует: «Считайте, что музей – это меню, а не список дел».

Через несколько часов, проведенных в музее, каждый наверняка замечал, что внимание рассеивается, а эмоции от просмотра экспозиции притупляются. Для этого даже существует специальное определение — «музейная усталость». Зачем мучить себя зря и понапрасну тратить время? Советуем заранее ознакомиться с экспозицией, например, на сайте. Тогда вы сможете выбрать то, что действительно хочется посмотреть «вживую».

Если поход в музей спонтанен, смело обратитесь к сотрудникам, они с удовольствием подскажут, что стоит посмотреть в первую очрередь.

 

Второй совет. Коммуникации

На самом деле общайтесь (но не громко ;) ).  Диалог позволит:

  • поделиться с окружающими радостью, эмоциями от знакомства с произведениями искусства;
  • от собеседника узнать новые факты и сведения, познакомиться с другим взглядом, мнением.

Поговорить можно и с близким человеком, и с незнакомцем, и с сотрудником музея.

В этом контексте привлекательно и занимательно ходить в музей с ребенком.

В этом случае у вас отличный и занимательный собеседник, и при этом решаются воспитательные, образовательные задачи.

Также не стоит упускать возможность познакомиться с музеем другим способом — не бродить по залам, а постетить специальное мероприятие: лекцию, мастер-класс, музыкальный вечер.

 

Третий совет. Музей работает для нас

Каждый музей предлагает посетителям воспользоваться бесплатными проспектами, буклетами, взять аудиогид, скачать записи экскурсий. Дополнительная информация увеличивает вероятность того, что визит доставит удовольствие.

Если музей интерактивный, не стесняйтесь, участвуйте в предложенном развлечении. Так вы точно запомните и новую информацию надолго, а игровой элемент поможет расслабиться.

 

Четвёртый совет. Экскурсии

Если искать информацию о конкретных произведениях лень, да и вообще непонятно, с чего начать, поищите частные экскурсии. Многие искусствоведы не работают штатными экскурсоводами, а проводят тематические встречи и параллельно ведут блоги. Нравится как человек пишет? Скорее всего и провести два часа с ним или ней гуляя по экспозиции будет интересно.

 

Напоследок. Не игнорируйте магазин и кафе, которые есть в каждом крупном музее

Вкусный напиток и десерт под обсуждение увиденного помогут передохнуть, насладиться напоследок интерьером и решить, куда двигаться дальше.

В магазине продаются не только музейные альбомы, но и открытки, сувениры, репродукции на холстах и бумаге разного формата. Возможно, вы неожиданно найдёте там подарок для себя или близких.

 

И не забывайте, в музеях бывают бесплатные дни для посещения. Возможно, стоит начать именно с такого, чтобы не жалеть потраченных денег, если всё надоест и захочется уйти.