Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор является одним из крупнейших храмов в городе Санкт-Петербург. Он входит в десятку самых высоких в мире сооружений с куполом. История храма берет свое начало в 1710 году. Изначально на этом месте строилась деревянная церковь. Она носила название святого по имени Исаакий Далматский. Интересное совпадение. День рождения последнего царя Петра I совпадает с датой памяти святого. В этой церквушке проходил обряд венчания Петра I и его второй жены Екатерины. Через несколько десятилетий деревянное сооружение убрали, а на его месте возвели каменное. В 18 веке началось строительство третьего храма. После окончания строительства, Император Александр I признал его несоответствующим общей застройке города. Архитектурный план будущего собора предложил француз Огюст Монферран. Император одобрил его проект, и архитектор приступил к работе. 

Возведение собора в условиях того времени заняло около 40 лет. Были вложены громадные усилия, и результат оправдал все ожидания. В сооружении преобладали квадратные формы, все это придавало собору особый монументальный вид. Использовались различные породы камней (более 43 видов). Цокольная область была полностью облицована гранитным камнем. Стены были выложены из мраморных блоков. Толщина каждого блока не превышала 50 см. Со всех сторон сооружение было обрамлено портиками восьмиколонного типа. На самом верху располагается громадный позолоченный купол. Основа купола изготовлена из металла, а вот на его позолоту ушло порядка 100 килограмм золота. 

Все внутренние стены собора облицованы обычным белым мраморным камнем. В нескольких местах стен располагаются красивые панно, сделанные из порфира, желтого и зеленого мраморного камня, а также яшмы. Внутреннюю поверхность купола расписывал знаменитый художник тех времен Карл Брюллов. Внутри храм отделывали и улучшали десятки профессиональных художников. Основная высота собора составляет 101,5 метр. Вместительность храма – 12000 человек. 

В послереволюционный период собор подвергался нападениям мародеров. Украдено почти 50 килограмм золота и 2000 килограмм серебра. В 1928 году деятельность храма была полностью прекращена. Во время войны в 1941 году подвальные помещения использовали для хранения различных вещей, которые представляли историческую ценность. Чтобы не привлекать внимание купол был перекрашен в серый цвет. Несколько раз собор подвергался обстрелу, но по счастливой случайности купол не был поврежден. 

После войны в 1948 году собору присвоили музейный статус. Только в 1990 году начали вести церковные службы. Сейчас здесь проходят различные экскурсии и концертные мероприятия. 

Смотровая площадка Исаакиевского собора 

Особое внимание стоит уделить смотровой площадке собора. По-другому ее еще называют колоннада. Она находится на высоте 43 метра. С нее открывается прекраснейший вид на всю центральную часть Санкт-Петербурга. Колоннада является самой посещаемой площадкой в регионе. Здесь любят проводить белые ночи. Подъем на площадку выполняется только по специальной лестнице винтового типа, никаких электрических подъемников нет.