En Ru

Футбольный Петербург

ОБЗОРЫ

Санкт-Петербург смело можно назвать одним из самых городов России! А после успешно проведенного Чемпионата мира по футболу — еще и самым популярным Тогда, жарким летом 2018-го, Северную столицу заполонили тысячи поклонников этого популярного вида спорта. И следует сказать, что в Питере их ждал невероятно радушный прием. Отели и рестораны преобразились до неузнаваемости, получив европейский лоск. Вместе с ними обновились стадионы, появились новые фан-зоны, что вызвало бурю эмоций у болельщиков, причем не только из Санкт-Петербурга, но и других городов и стран.

 

Болельщики на Чемпионате мира по футболу 2018

Масштабная фан-зона образовалась на Конюшенной площади: на время проведения Чемпионата мира она стала настоящим домом тысяч фанатов. В первую очередь, это связано с удачным расположением в самом сердце города на Неве: с фан-зоны, к примеру, открывался роскошный вид на Спас на Крови. Как подсчитали эксперты, за время проведения мундиаля в Питере побывали почти полтора миллиона болельщиков.

Сделать фан-зону в Питере самым популярным местом в городе помогла хорошая погода, насыщенная развлекательная программа (так, например, на сцене за период мундиаля выступило более 40 крутых музыкальных групп), вкуснейшая уличная еда и напитки, а также крутые вечеринки, в которых могли участвовать все желающие. За порядок и хорошее настроение фанатов отвечали около ста волонтеров, которые ежедневно работали на площадке и активно помогли всем тем, кто в этом нуждался.

Подводя итоги турнира, отметили, что 7 матчей в СПб увидели почти пол миллиона человек. На минуточку, в целом все игры чемпионата посетили более 3 миллионов болельщиков. А главный стадион Северной столицы — «Газпром Арена» - не заполнялся меньше, чем на 97%.

Что же прошедший Чемпионат мира по футболу оставил Петербургу? В первую очередь — обновленный стадион на Крестовском острове. Кроме того, в 2018 году, незадолго до начала мундиаля, были введены в эксплуатацию две станции метро — «Беговая» и «Новокрестовская», а также новый участок набережной Макарова и мост Бетанкура.

А еще после мундиаля маленькие и взрослые петербуржцы заново влюбились в футбол. В связи с этим в городе стали массово открывать новые спортивные школы и специализированные секции. Теперь у маленьких и больших мужчин не возникает проблем, куда отправиться вечером после насыщенного событиями трудового дня — конечно, на поле!

 

Что же нас ждет в 2020 году?

Болельщик в Санкт-Петербурге 2018

Ну и, разумеется, теперь все ждут Евро-2020! XVI Чемпионат Европы по футболу должен был проводиться в 12 городах стран-членов УЕФА, в том числе Санкт-Петербурге, с 12 июня по 12 июля 2020 года. Однако из-за вспышки коронавируса столь грандиозное спортивное событие перенесли на 2021 год: оно начнется 11 июня и завершится 11 июля. Северная столица, как и прежде, готовится принимать у себя три матча турнира. Ожидается, что игры, так же как и в случае с чемпионатом мира, пройдут на стадионе «Газпром Арена», который находится на Крестовском острове. На нем одновременно могут находится до 68 тысяч болельщиков. Именно здесь проводит свои матчи блистательный «Зенит». Точное расписание игр Евро-2021 обещают объявить несколько позже.

 

Где же стоит побывать в Питере тем, кто собирается на чемпионат?

Турист на Дворцовой площади

Во-первых, однозначно нужно увидеть главные музеи города, в том числе знаменитый Эрмитаж, коллекция которого насчитывает более трех миллионов произведений искусства. Именно здесь, к примеру, находятся полотна Леонарда да Винчи и Рембрандта. Адрес музея — Дворцовая площадь, 2, только учтите, что по понедельникам он не работает.

Кроме того, рекомендуем осмотреть Исаакиевский собор: на сегодняшний день это крупнейший православный храма Санкт-Петербурга, который, к тому же, считается одним из высочайших купольных сооружений в мире. Он находится по адресу Исаакиевская площадь, 4, и ежедневно собирает целые толпы туристов, восхищающихся этим шедевром архитектуры.

Если же вы предпочитаете развлечения попроще, то рекомендуем прокататься ночью на теплоходе под разведенными мостами, любуясь знаменитыми белыми ночами и красотами города на Неве. Кораблики отходят от причалов на Дворцовой набережной и уверяем, что такую экскурсию по Питеру вы не забудете никогда!

Также можно съездить в Петродворец в Петергофе или Пушкин. В первый ходят электрички с Балтийского вокзала, а также маршрутки от станций метро «Балтийская», «Автово» и «Проспект Ветеранов». В Пушкин же можно попасть на электропоезде с Витебского вокзала, а также на маршрутках от станции метро «Московская».

 

Ну и, конечно, вы обязательно должны знать, чем можно вкусно перекусить в Питере. Конечно, в городе на Неве располагаются заведения с кухнями самых разных народов мира — начиная от русской и грузинской, заканчивая кубинской и индийской. Есть в Северной столице также английские, ирландские и бельгийские пабы — словом, у вас точно будет выбор, где выпить и чем закусить.

Обычно петербуржцы советуют всем гостям города попробовать жареную корюшку – рыбку, считающуюся одной из визитных карточек города. Так, например, ее можно отведать в рыбном ресторанчике RoseMary, который находится недалеко от Александровского парка на Петроградской стороне. Адрес заведения: улица Сытнинская, 14.

Кроме того, жители Петербурга уверяют, что вы не простите себя, если не попробуете фалафель – это аппетитные шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре и щедро сдобренные ароматными пряностями. Уже глотаете слюнки? Тогда скорее отправляйтесь в Falafel King, который находится по адресу: Загородный проспект, 22.

Что же еще любят петербуржцы? Конечно, пышки! Тем более, что одна из самых известных пышечных в городе находится в доме №25 по Большой Конюшенной улице, недалеко от фан-зоны! Смело заявляем, что в этом заведении должен побывать любой житель или гость Северной столицы. 

Ну и, конечно, шаверма! По факту, это то же самое, что и шаурма, только умоляем, не произносите в Питере этого слова! В городе на Неве есть только шаверма. В противном случае ледяной презрительный взгляд от коренных петербуржцев гарантирован Одну из лучших шаверм в городе можно попробовать по адресу: Литейный проспект, 64. Уверяем: это божественно сытно и вкусно!

Уже сейчас можно предположить, что предстоящий чемпионат станет не менее крутым и популярным, чем мундиаль 2018 года! Поэтому скорее бронируйте гостиницы и составляйте список достопримечательностей, музеев и кафешек, которые точно стоит посетить. Уверяем, что эта поездка станет одной из самых запоминающихся в вашей жизни.

 

P.S. А пока вы ждете чемпионат, можете пройти тест «Футбол и Петербург» в нашей группе VK и проверить, насколько вы ориентируетесь в городе на Неве и что знаете про эту крутую игру. Делитесь результатами со своими друзьями и определяйте, кто из вас самый классный болельщик!

 

Понравилась статья? Подписывайся на наш блог, чтобы первым получать письма с полезностями!

Авторская экскурсия
с тайным маршрутом
сегодня в 20:30.
Покатаемся?

Поехали!