ENG / RUS

Влияние карантина на экологию в Петербурге

ОБЗОРЫ

Весна 2020 года, по мнению многих экологов, стала настоящей «передышкой для природы». Пандемия повлияла не только на нас, обычных людей, жителей Петербурга, Москвы и других городов и стран мира, но и на окружающий мир. Преобразились улицы и проспекты, леса и поля, реки и озера. Так какой же стала экология в период карантина?

Изменения затронули многие уголки планеты, и в первую очередь, конечно же, Китай, где и зародился коронавирус. До эпидемии эта страна была одним из главных загрязнителей воздуха. Но вспышка заболевания остановила работу практически всех заводов и предприятий, а еще – рекордно снизила количество автомобилей на дорогах и, соответственно, число выхлопных газов. Результатом стало снижение выбросов двуокиси азота в атмосферу аж на целых 25%. Это, кстати, не выдумки, а чистая правда, подтвержденная снимками НАСА.

Еще одно интересное событие – очищение каналов в Венеции! В последние годы из-за регулярно увеличивающегося потока туристов они стали напоминать болото, причем не только визуально: «аромат» тоже был соответствующий. Причиной тому стало не только сбрасывание мусора в воду, но и огромное количество лодок и речных трамвайчиков, неустанно курсирующих по каналам. Представьте, как удивились местные жители и туристы, когда узнали, что за несколько недель карантина вода в венецианских каналах стала чистой и прозрачной? Более того: туда вернулись не только рыбки, но и грациозные лебеди. А некоторые и вовсе утверждают, что заметили в каналах дельфинов…

А как пандемия повлияла на экологию Санкт-Петербурга? Плюсы карантина очевидны! Пожалуй, начать также стоит с очищения воздуха. Раньше Северную столицу невозможно было представить без машин и постоянных автомобильных пробок. Однако с введением режима самоизоляции дорожных заторов в городе не стало. Шутка ли, что даже в час-пик на Невском проспекте можно было увидеть всего несколько транспортных средств: к примеру, пару «легковушек», автобус и машину скорой помощи, мчащуюся на вызов к очередному заболевшему. Если изучить данные автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, станции которой находятся в разных районах города, то можно увидеть, что уже в первую неделю карантина произошло существенное падение концентрации загрязняющих веществ. В большей мере это, конечно, связано с сокращением автотранспорта на дорогах.

На улицах Северной столицы стало намного чище, и это тоже влияние пандемии на экологию Петербурга. Ведь большая часть местных жителей и туристов, успевших прибыть в город до официального введения режима самоизоляции, вынуждена находиться дома. На время карантина свою работу прекратили некоторые предприятия, в том числе Балтийский завод, входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации.

Еще один важный пункт – отмена многих массовых мероприятий. Запрет о проведении шоу, концертов и фестивалей с участием более 1000 человек еще в середине марта подписал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Для экологов это стало настоящим подарком, ведь любое мероприятие всегда приносит вред для окружающей среды. К примеру, участники и гости среднестатистического крупного музыкального фестиваля оставляют после себя не меньше 100 тонн мусора в сутки. А на производство электричества, необходимого для воспроизведения музыки и спецэффкетов, в среднем уходит около 50 тысяч литров топлива. Согласитесь, эти цифры немаленькие, но и вред, который массовые мероприятия приносят экологии – тоже!

К слову, отменены были не только концерты и фестивали, но и спортивные события! Например, УЕФА еще в марте решила перенести самое ожидаемое футбольное состязание года – турнир

Евро-2020 – на следующий год. А ведь в Питере должны были проходить как минимум три матча группового этапа и один четвертьфинал.

Если вы хотите узнать, как пандемия коронавируса повлияла на экологию СПб, а точнее, на обитающих в Северной столице животных, то знайте: во время режима самоизоляции людей на улицах мегаполиса практически не стало, что очень порадовало мохнатых обитателей города и области. Складывается такое ощущение, что они специально ждали такого момента, когда можно будет спокойно разгуливать не на природе, а по широким питерским проспектам. Так, например, одним из первых смельчаков оказался бобер. Зверек мчался по Смольной набережной в сторону Невы и попал в объектив камеры одного из местных жителей. На опубликованной в социальной сети Instagram видеозаписи прекрасно видно, как мохнатый нарушитель режима самоизоляции перебежал проезжую часть от Смольного собора к Неве, вскарабкался на поребрик и продолжил свой путь в сторону реки.

Вот такой и изменилась экология в условиях пандемии. Очистились улицы, проспекты, парки и другие общественные места, а вода в Неве стала практически прозрачной. Воздух в Северной столице стал совсем другим: сказалось отсутствие пробок и регулярного авиасообщения, ведь в аэропорту Пулково жизнь тоже не кипит, как раньше. Люди перестали выходить на улицы, а вот животные, наоборот, почувствовали себя вольготно и покинули свои дома и норы. Сейчас сложно представить, что в скором времени жизнь войдет в привычное русло: заводы снова заработают, дороги заполнятся автомобилями, а улицы – тысячами людей, мчащимися по своим делам.