Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Спас на Крови

В городе на Неве есть место, которое нельзя не заметить. Это Храм Спаса на Крови. Величественные купола, словно парят в небе, а его божественная красота затмевает все вокруг себя. 

Он имеет свою уникальную историю возведения и именно в нем были использованы ряд строительных новшеств. Храм один во всем городе, где не разрешается зажигать свечки, так как пламя может повредить роспись. Неоднократно церковь пытались уничтожить, но видимо божественные силы оберегают его. Храм создали в честь погибшего самодержца Александра Второго. На тот самом месте, где от взрыва бомбы погиб царь, и построили храм. Все мы знаем, что именно он избавил крестьян от рабства. 

Его стали возводить в 1883, и закончили только в 1907. Он был освящен, и получил название собор Воскресения Христа. Однако среди людей у него было иное название – Храм Спаса на Крови. Нетрудно догадаться, почему он так называется. Налицо прямая аналогия между смертью Христа в мучениях и безвинно погибшим самодержцем государства. 

На долю храма выпало много испытаний. В 1941 было принято решение уничтожить церковь, однако разразившаяся страшная война не дала осуществиться планам властей. После войны, в 1956 его хотели снова снести, и он опять смог избежать разрушения. Около двадцати лет главный купол храма хранил в себе снаряд, который оказался там после обстрелов. Только в 1961 его смогли извлечь саперы. 

Через десять лет церкви был присвоен статус музейного объекта, и бригады реставраторов начали работать над ее восстановлением. Весь процесс занял почти двадцать семь лет. В 2004 она была еще раз освящена и наступила эпоха духовного возрождения храма. 

С ним связывают множество легенд и удивительных событий. Во время реставрационных работ храм долгое время был огорожен строительными лесами. Один из известных в то время бардов даже песню про это сочинил. Население в шутку утверждало, что строительные леса так же прочны, как и советское государство. В 1991 строительный лес был убран, и в этом же году перестал существовать и советский строй. 

Кроме этого, люди утверждают, что есть какие-то даты, нанесенные на старинную икону, хотя ее не удалось еще никому увидеть. Вроде бы на иконе начертаны самые главные для государства и города даты, от 1917 до 1953 года. Интересным образом с пропорциями храма связаны числа. Как известно, центральный шатровый купол имеет высоту в восемьдесят один метр. Данное число полностью совпадает с годом, когда погиб император. Колокольня имеет высоту – шестьдесят три метра, в этом возрасте и умер Александр. 

Чтобы прикоснуться к тайнам храма, достаточно приехать в город. Церковь расположена по адресу: набережный канал Грибоедова 2Б, корпус А. Те, кто верует, всегда могут прийти на службу в храме. Есть сайт собора, где можно узнать, когда и во сколько проходят церковные богослужения.