ENG / RUS

Скрытые места отдыха в Питере. Где погулять во время карантина

ОБЗОРЫ

Согласитесь, что каждому из нас, несмотря на карантин, так и хочется выйти на улицу, подышать свежим воздухом и немного погулять по Петербургу. Но общественные места – площади, парки, скверы, музеи, арт-пространства – закрыты до конца режима самоизоляции. Как быть? Где погулять в Питере во время карантина? Мы предлагаем вам наведаться в тайные места отдыха! Да-да, в Питере такие тоже есть – например, укромные дворы.

В них притаились настоящие чудеса: удивительные мозаики, выложенные из кусочков стекла, сказочные существа, невиданной красоты граффити и многое другое. Ну что? Велком на интересную экскурсию?

 

Мозаичный дворик

Мозаичный дворик

@nesterova_yuliya

И первым делом давайте заглянем в Музейный дворик! Это настоящий музей под открытым небом, расположившийся на набережной реки Фонтанки. Автором этого произведения искусства является художник Владимир Лубенко. Целых 25 лет понадобилось ему, чтобы создать диковинные мозаики и причудливые скульптуры. Интересно, что сами петербуржцы активно помогали творцу: одни приносили ему яркие кусочки стекла и посуду, а другие – работали бок о бок с Владимиром. В результате получился уникальный и неординарный дворик, настоящий разноцветный островок счастья, привлекающий местных жителей и туристов. Украшены в нем не только стены, но и бордюры, и даже детские площадки. Захватываются даже некоторые соседние дворики.

Адрес Мозаичного дворика: метро Чернышевская, ул. Чайковского, д. 2.

 

Дворы граффити на Литейном

Двор в Санкт-Петербурге

@1inessa

Любите, гуляя по городу с детьми, друзьями или даже наедине с собой, изучать нарисованные на домах граффити? Тогда вам точно надо заглянуть на Литейный проспект, ведь именно на этой улице есть несколько дворов-колодцев, которые соединены арками и украшены всевозможными рисунками. Несколько лет назад здесь устроили фестиваль стрит-арта, в результате чего на стенах появились первые граффити. С каждым годом их становится все больше. Петербуржцы и туристы не упускают возможности сделать селфи на фоне ярких и красочных рисунков.

Адреса дворов с граффити: метро Маяковская, проспект Литейный д. 61, улица Коллонтай, д. 14, улица Марата, д. 14-22, улица Жуковского, д. 6, улица Гороховая, д. 31-37.

 

«Колизей»

Двор Колизей на Итальянской улице

@voller_leben

Невероятно, но факт: гуляя по Петербургу, вы можете увидеть римский Колизей! Правда, не настоящее сооружение, а его прекрасный рисунок, который стал настоящим украшением дворика на Итальянской улице. Изображение величественного амфитеатра появилось в СПб не так давно, но за свою короткую историю уже успело отказаться под угрозой исчезновения. Оно не угодило местным чиновникам: они посчитали, что художник, выполнивший рисунок, не согласовал эскиз с комитетом по градостроительству и архитектуре, и этим испортил красоту Питера.

«Колизей» даже начали закрашивать, но воодушевленным местным жителям все же удалось отстоять изображение амфитеатра и убедить администрацию оставить рисунок в покое. Сегодня вы также можете полюбоваться им и сфотографировать на память. Кстати, туристы утверждают, что чувствуют в этом дворе аромат пасты и пиццы, хотите проверить это лично? J

Адрес двора с «Колизеем»: метро Гостиный двор, улица Итальянская, д. 29.

 

Двор Толстовского дома

Двор Толстовского дома

@airadali

Наверняка вы смотрели полюбившуюся всей стране мелодраму «Зимняя вишня», которую в 1985 году снял режиссер Игорь Масленников? Тогда должны помнить двор Толстовского дома – именно в нем снимался один из эпизодов фильма. Впоследствии этот двор покорил еще многих киношников: его «запечатлили» во время съемок советской драмы «Вам и не снилось», детективов «Бандитский Петербург» и «Рожденная революцией» и даже сериала о Шерлоке Холмсе, превратив питерские проезды и арки в лондонские улочки. Согласитесь, что такие места, скрытые от глаз, в Петербурге привлекают местных жителей и туристов не меньше, чем масштабные музеи и величественные дворцы!

Адрес «киношного» двора – метро Маяковская, улица Рубинштейна, д. 15-17.

 

Двор с драконом

Двор с драконом

@hugochave

Вы как, боитесь драконов? Если нет, то давайте все вместе заглянем в еще один укромный питерский дворик между линиями Васильевского острова, в центре которого «живет» огромный дракон! По легенде, которую пересказывают друг другу петербуржцы, мифическое существо из цемента создал скульптор, который жил в одном из домов этого двора в 80-х годах прошлого столетия.

Изначально дракон был зеленым, но за годы своего существования он несколько раз менял окрас: становился то красным, то оранжевым. Сейчас, кстати, он снова зеленый J Местные детишки обожают дракона: с огромным энтузиазмом они ползают по скульптуре и фотографируются с ним. Впрочем, взрослые тоже не отстают от ребятни и с огромным удовольствием рассматривают, трогают дракона и селфятся на его фоне.

Адрес двора с драконом: метро Василеостровская, восьмая линия, д. 23 (вход с Большого проспекта)

 

Двор с домом Карлсона

 Двор с домиком Карлсона

@theatre_for_kids

А вы любите сказки? Помните знаменитую историю про Карлсона? Тогда ооочень рекомендуем вам заглянуть в один из дворов на набережной Фонтанки! Ведь именно там, прямо на крыше, можно видеть домик того самого Карлсона, главного героя знаменитой сказки Астрид Линдгрен!

Домик появился благодаря стараниям местных жителей, поклонников творчества этой шведской писательницы. Они решил украсить свой двор и сделать такое необычное напоминание о том, что сказки и волшебство существуют на самом деле. Так что теперь для того, чтобы увидеть домик самого популярного мужчины в самом расцвете сил, вам не нужно ехать в Стокгольм – в Питере теперь тоже есть жилище проказника Карлсона.

Адрес двора с домом Карлсона: Невский пр. 14

 

Двор с интерактивным глобусом

Двор с глобусом

В самом центре Северной столицы, недалеко от Невского проспекта, находится один интересный двор, и если вы планируете прогулки по Петербургу во время карантина, то советуем вам непременно заглянуть туда. Отыскать его легко: на одном из домов можно увидеть большую мемориальную доску времен блокады, которая предупреждает петербуржцев об опасности этого места при артобстреле. Но двор знаменит не только этим, но и огромным интерактивным глобусом. По факту, это памятник, который напоминает местным жителям и многочисленным туристам Северной столицы о страшных блокадных временах и призывает к поддержанию мира. А интерактивным этот глобус считается потому, что внутри находятся громкоговорители. Их включают по особо торжественным случаям – например, в День города, День Победы и День снятия блокады Ленинграда.

Адрес двора с интерактивным глобусом: метро Достоевская, набережная Фонтанки, 50.

 

Парижский дворик

Парижский дворик

@kotoed

Где в Петербурге можно погулять по время карантина? Всем тем, кто интересуется ответом на этот вопрос, хотим рассказать, что в СПб можно найти настоящий кусочек Парижа/ Если вы хотели хоть разок выпить кофе, глядя на Эйфелеву башню – добро пожаловать на территорию жилого комплекса «Гранд Фамилия» на проспекте Космонавтов! Тут вы найдете копию не только знаменитой французской башни, но и Елисейских полей, а еще – Триумфальной арки! Эти питерские «достопримечательности» прекрасно детализированы, и, если не обращать внимание на размеры, можно представить, что ты и правда прогуливаешься себе по Парижу в раздумьях, в каком кафе сегодня полакомиться свежими аппетитными круассанами.

Что интересно, каждый подъезд в этом дворе – это одна из французских провинций. А на фонарях можно увидеть таблички с названиями парижских станций метро/ Очень крутая задумка, не правда ли?

Адрес Парижского дворика: метро Звездная, проспект Космонавтов, д. 63, корпус 1.

 

Вот такие вот они - скрытые места Петербурга. Так что если вы не хотите сидеть дома во время карантина или на выходных – смело отправляйтесь на экскурсию в один из вышеупомянутых дворов. И не забывайте фоткать красоты Питера, чтобы потом показать друзьям в мессенджерах или соцсетях.