En Ru

Путешествие по пустому Питеру во время изоляции

ОБЗОРЫ

Пустые улицы Петербурга еще долго будут ассоциироваться у местных жителей и туристов, приезжающих погулять в СПб, с весной 2020 года и затяжным карантином. Еще зимой на широких проспектах Северной столицы вовсю кипела жизнь: бежали по своим делам пешеходы, а автомобили, весело перемигиваясь фарами, выстраивались в длинные пробки. Теперь же, рассматривая свежие фотки Питера в Инстаграме, складывается ощущение, что мы попали в какую-то параллельную реальность. Минимум людей и всего несколько автомобилей даже в час-пик – вот они, реалии Петербурга весной 2020 года. Мы собрали для вас подборку таких снимков, благодаря которой вы узнаете, как выглядела Северная столица на карантине. 

 

Набережная обводного канала

@vikks_photos

Перед вами – одно из первых фото пустого Петербурга, сделанное 30 марта. Набережная Обводного канала, казалось бы, спит. Нет толп людей, нет автомобилей. Жизнь замерла. Тогда еще все думали, что режим самоизоляции продлится недолго, и совсем скоро Питер снова станет шумным мегаполисом. Однако и сейчас, спустя полтора месяца после того, как автор опубликовала снимок на своей странице в Инстаграме, ничего не поменялось: Северная столица пустует.

 

Набережная

@hermitage_photographer

Ещё никогда набережные Невы и Фонтанки не были такими пустыми. Солнечный майский день, но людей и машин - минимум, что так редко для шумного Петербурга. Если бы не карантин, тысячи местных жителей и туристов сейчас бы активно гуляли по городу, наслаждаясь весной и теплой погодой, которая, наконец, установилась в СПб. Но жизненные реалии диктуют справила: в мае 2020 года (фотография была сделана именно в этот период) нам приходится рассматривать безлюдный Петербург в социальных сетях. Правда, с надеждой: что совсем скоро ситуация изменится и улицы Северной столицы вновь наполнятся горожанами и туристами. 

 

Невский проспект

@badwo_lf

Увидеть главную улицу Санкт-Петербурга – Невский проспект – таким пустынным невозможно даже ранним утром 1 января. Машины на дороге можно пересчитать по пальцам, и всего пара пешеходов, прячущихся под капюшонами курток от назойливого и такого характерного для СПб дождя, спешит по своим делам. Вот такой он, пустой Петербург на карантине. Фото сделано в середине апреля: тогда еще никто не знал, что сидеть дома, в режиме самоизоляции, нам придется еще несколько недель.

 

Санкт-Петербург

@rayon_de_soleil_a_spetersbourg

Час-пик в Санкт-Петербурге в конце апреля года выглядит именно так: буквально несколько машин, и одна из них – это «Скорая помощь». Остается только гадать, куда она направляется: на вызов к очередному заболевшему или на обеденный перерыв. Главная улица СПб – совершенно без людей, и это несмотря на солнечную погоду. Можно только гадать, сколько классных фотографий сделали бы в такой прекрасный день жители и гости Петербурга, если бы не карантин и необходимость находиться дома. 

 

Петербург во время карантина

@slavyyan

Прогулка по пустому Петербургу – вот что манит каждого фотографа, живущего в СПб или «застрявшего» в карантинной Северной столице этой весной. Ведь это прекрасная возможность посетить самые популярные места города и заснять их совершенно безлюдными, без автомобилей и пешеходов. Со временем такие фотографии из актуальных превратятся в исторические: мы будем показывать их своим внукам и рассказывать, как однажды, весной 2020 года, Санкт-Петербург опустел на несколько недель. Кстати, вы заметили, как удачно монохромное фото передает настроение автора снимка? 

 

Зингер

@andrei_mikhailov

Величественный Питер, роскошный вид с набережной Грибоедова на Казанский собор и дом компании «Зингер», бескрайнее синее небо с легкими белоснежными облаками и… пугающая пустота. Можно только представить, сколько народу сидело бы в теплый весенний денек на этих округлых лавочках: кто-то бы читал книгу, кто-то наслаждался любимым мороженым, а кто-то – весело болтал с друзьями. Фото сделано в мае, и в комментариях к опубликованному снимку некоторые пользователи утверждают, что Петербургу хорошо без людей. А что думаете по этому поводу вы?

 

Вид на Исаакиевский собор

@ladoga_hotel

А вот для котиков весной 2020 года, в целом, мало что поменялось. Они все также расслабленно лежат на нагретой солнцем плитке, ловят первые лучики тепла и с наслаждением рассматривают окрестности, например, Казанский собор, который вы тоже можете увидеть на этой фотографии. Счастливцы они, эти котики, ведь для передвижения по Петербургу им не нужны пропуска и маски. 

 

Невский проспект в первые дни мая

@turinskay

Многие из нас во время карантина любуется Питером только из окна, или благодаря фотографиям из соцсетей. Как, например, автор этого снимка – она рассматривает снимки, сделанные супругом. На этом кадре – опустевший Невский проспект в первые дни мая. Магазины закрыты, уютные кафе – тоже, людей и машин нет, о том, что мы живем в XXI веке напоминают только современные автобусы и вывески новомодных кафе.

 

Петербург во время изоляции

@maya.harina

Улочка, которую запечатлела автор этой фотографии в начале апреля, находится буквально в нескольких минутах ходьбы от Невского проспекта. Обычно здесь яблоку негде упасть: местные жители бегут на учебу или работу, а туристы неспешно прогуливаются по центру, рассматривая попадающиеся им на пути исторические здания и достопримечательности. Сегодня здесь пусто: Петербург словно отдыхает от людей и напитывается особой энергией, готовясь к новой встрече с нами. 

 

Дворцовая площадь

@liepota

Если бы не карантин, сегодня в центре Петербурга были бы тысячи туристов. Прогулки по Невскому проспекту, экскурсии, посещение музеев – всего этого весной 2020-го мы оказались лишены. Но согласитесь, что режим самоизоляции – не повод грустить. Пора строить новые счастливые планы, и, кто знает, может быть, они будут в сто раз лучше прежних.

 

Как можно судить по фотографиям, опубликованным в Инстаграме и других социальных сетях, к пустым улицам Питера каждый из нас относится по-разному. Для кого-то это – романтика, кто-то радуется, что город на Неве стал тише и спокойнее, а кто-то наоборот с нетерпением ждет того момента, когда карантин закончится и все вернется на круги своя.

Авторская экскурсия
с тайным маршрутом
сегодня в 20:30.
Покатаемся?

Поехали!