Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Итальянская улица

Она расположена параллельно Невскому проспекту и соединяет набережные канала Грибоедова и Фонтанки. Улица получила такое название, потому что когда-то тут был Итальянский двор на другом берегу. Во время правления Анны Иоанновны вдоль левой стороны, где потом будет построена улица, стоял большой забор. Он ограждал охотничьи угодья, где императрица любила поохотиться на дичь. Лишь в восемнадцатом столетии территорию стали застраивать. Теперешний вид она приобрела в 1820, после постройки Михайловского дворца и преобразования остальной части местности по проекту архитектора К. Росси. 

Прогулки по Итальянской улице 

Если пойти через знаменитый Итальянский мост, то вы непременно увидите величественный храм Спаса на Крови. В доме номер четыре, которым владели братья Вильегорские, в 1911 открылось кафе «Бродячая собака». В нем любила собираться творческая интеллигенция, и гулять всю ночь напролет, обсуждая свои произведения и фантазии. В 2001 году его снова открыли на том же самом месте. 

Находящиеся по правой стороне здание иезуитского ордена, а также костел Святой Екатерины, когда-то содержали детский приют, а также учебное заведение, в котором учились только девочки. 

Там, где пересекаются Итальянская и Михайловская улицы, находится знаменитый дом Дворянского собрания. Сейчас там расположилась городская филармония. Недалеко стоит Театр музкомедии, немного поодаль Театр имени В. Ф. Комиссаржевской. На площади Искусств находится известный всем Русский музей. 

Недалеко находится другой примечательный объект – здание графа Шувалова. Сейчас в нем расположился музей гигиены. Тем, кто приходит в него читают интересные лекции об организме человека, влиянии на него различных заболеваний и вредных привычках, об экологической обстановке в мире и так далее. Совсем близко от дома стоит памятник писателю Ивану Тургеневу. Его поставили в 2001 году. 

На итальянской улице выложена брусчатка, в городе теперь она почти нигде уже не встречается. Другие дома, расположенные на ней созданы знаменитыми архитекторами, на каждом из них есть великолепные барельефы и скульптуры. Тем, кто любит старинную архитектуру, получит массу удовольствия, когда прогуляется по этой улице.