Nevatrip

ENG / RUS

ПО КЛАССИКЕ

Кунсткамера

Первая кунсткамера в России появилась во времена правления Пётра I в Санкт-Петербурге. Именно он считается основателем и основоположником первых комнат со странностями. Ему приписывают не только идею создания, также считается, что именно Пётр I ввел определение "Кунсткамера", позаимствовав обозначения из немецкого языка, так как "кунст" переводится, как "искусство", "редкость". 

Первыми экспозициями были предметы из царской коллекции, которые отличались своей уникальностью и особенностью. Также на полках кунсткамеры хранились образцы выставочных книг и позиции, привезенные из московской "Аптекарской канцелярии" в 1711 году. 

Историки считают Кунсткамеру одним из старейших музеев Санкт-Петербурга, основанных более 300 лет назад. Изначально, камера была доступна только для царя и его личного окружения, но спустя время, музей сделали доступным для всех. Первых посетителей Кунсткамера приняла в 1719 году. В отличие от зарубежной, русская Кунсткамера имела свободный вход, ее посещение было бесплатным. Однако это было не единственным отличием. 

На то время коллекции Кунсткамеры пополнялись с частой периодичностью. Пётр I вынес указ, в котором говорилось, что экспонаты музея необходимо пополнять различными диковинками, найденными не только в России, но и за рубежом. При этом, царь совершенно не скупился на покупку таких редкостей, периодически платя баснословные суммы на приобретение некоторых товаров. Пётр I считал, что эти необычные и странные экспонаты помогут сделать вклад в науку и знания, поэтому имеют более высокую ценность. 

Сегодня Кунсткамера признана одной из самых масштабных и богатейших коллекций в мире. Согласно документам, в ней числится порядка двух миллионов различных экспонатов. Сегодня она существует в виде нескольких музей, разделение Кунсткамеры произошло в 1830 году. Коллекции были поделены на тематические зоны: Зоологическая, Этнографическая, Ботаническая и музей Минералогии. Каждый из этих музеев насчитывает богатое разнообразие редких предметов. 

Предметы Кунсткамеры несут в себе отголоски культуры и традиций своих народностей, они рассказывают о многовековой истории обычаев. Практически все экспонаты Кунсткамеры имеют высокую мировую и культурную ценность. 

Сегодня в огромных многочисленных залах музея можно встретить чучела редких птиц и животных, а также насекомых и рептилий разного вида. Есть отдельные комнаты к обработанными растениями, высушенными до состояния гербария. 

Но самой интересной и будоражащей сознание коллекцией признана анатомическая. Ради нее многие любопытные туристы проделывают огромный путь, чтобы лично увидеть странные диковинки Кунсткамеры. В ней представлены экспонаты аномального характера, которые имеют некоторые особенности строения и отклонения от стандартов. В огромных колбах хранятся тела людей с яркими формами мутаций, животные с различными уродствами и необычные насекомые. Также в музее в специальных колбах для хранения можно увидеть человеческие части тела. Тут же располагаются эмбрионы разных размеров, помещенные в специальный спиртовой раствор. 

Только в Кунсткамере можно вблизи рассмотреть редкие человеческие мутации: людей-циклопов, младенца с двумя головами и девушку-русалку. Наличие таких жутких экспонатов говорит о том, что сам Пётр I занимался медициной. В некоторых источниках говорится, что царь тоже принимал участие в каких-то несложных медицинских операциях. 

Неспроста, Кунсткамера - одна из самых запоминающихся и ярких достопримечательностей мира. Среди ее посетителей нет равнодушных, потому что хранящиеся в ней предметы вызывают не только восторг, но и ужас.